他噴漆抗議「NCC不予中天換照」遭起訴!檢方提上訴…二審駁回確定

記者王柏文/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)對中天新聞台做出「不予換照」決議引發各界抨擊,41歲田姓男子到NCC辦公室門口,扯下廣場旗幟噴漆抗議箝制新聞自由,被警方送辦遭檢方依妨害公務、恐嚇眾及毀損等罪起訴,台北地方法院第一審依恐嚇罪判刑2月,可易科罰金,另毀損罪判罰2000元,可易服勞役,NCC認為判決過輕,透過檢方上訴,今(21)日遭台北地院第二審駁回確定。

田姓男子噴漆抗議NCC決議不予中天新聞台換照,被依妨害公務等罪起訴。(圖/中天新聞)
田姓男子噴漆抗議NCC決議不予中天新聞台換照,被依妨害公務等罪起訴。(圖/中天新聞)

田姓男子不滿NCC在去年11月18日做出中天新聞台不予換照決議,因此在當月19日上午4度打電話到台大新聞研究所辦公室,對行政人員林錦屏表示「因不滿NCC審中天案,要有所行動,為免殃及無辜,給妳50分鐘,妳們逃吧,要當一回事,我不是開玩笑,這是真的」。林錦屏心生畏懼,通知新研所關閉大門並張貼告示。隨後田姓男子並由八里家中騎機車購買噴漆後到台北市仁愛路交通部門前,將NCC的旗幟降下噴灑綠色噴漆,被台北市中正一分局及大安分局分別移送法辦。

北檢偵查後,認定田姓男子涉犯《刑法》毀損職務上掌管文書罪、侮辱公署、恐嚇公眾、恐嚇及毀損罪起訴。不過最後法官考量他犯後坦承犯行,後悔傳達政治主張之手段過激,尤對無辜遭受牽連之人深感抱歉,各判處可易科罰金、易服勞役之刑,NCC請檢方提上訴,遭第二審駁回。

【更多中天快點TV報導】
顏寬恒送洗衣精…林靜儀陣營「告發賄選」!網怒酸綠營「雙主菜便當」:雙標黨無誤了
巴爾幹國家「首例」!台灣&科索沃成立「雙邊國會友好團體」 立委羅致政出任會長
「四大公投」綠營大勝?趙少康分析內幕…嗆爆民進黨:重要的地方都輸

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享