「四大公投」全未過關!游盈隆分析「2個答案」嘆:民進黨躲過一劫是萬幸

記者王柏文/綜合報導

四大公投18日投票,「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「三接遷離」4案不同意票都高於同意票,皆沒達到法定通過門檻而未過關,支持四大公投案都過關的國民黨看似慘敗,不過台灣民意基金會董事長游盈隆分析出兩個答案直言,「民進黨躲過一劫是萬幸,膨風話少講一點比較好」,引起熱議。

台灣民意基金會董事長游盈隆。(圖/取自游盈隆臉書)
台灣民意基金會董事長游盈隆。(圖/取自游盈隆臉書)

游盈隆今(21)日在臉書上表示「公投結果出爐後,民進黨基層樂不可支,黨政高層對外發言則顯得低調,只有蔡總統在選後記者會儀式性地『四個訊息』喊話,略嫌高調與空虛」,游盈隆也點出,「這次投票率只有四成一,無法呈現台灣多數民意」,因此民進黨能躲過一劫已是萬幸,有刺激性或膨風話少講一點比較好。他更接著分析,「為什麼民進黨能躲過這一劫?為何選前四項公投宛如四個超級強烈颱風一個接一個,非常可能登陸,卻在最後一刻變成低氣壓,讓執政黨毫髮無損?」

游盈隆說,這樣其中的原因有兩個,首先是「成功召回可觀傳統支持者和黨站在一起」,再來則是「造成大量藍綠認同者與中性選民的強烈困惑,形成『雙趨衝突』,最後決定不投票」,他指出,後面這個效應顯得更加重要,沒有人在選前看到這個可能性存在。

最後游盈隆認為,從這個角度看,這次四項公投台灣選民的表現讓人大開眼界,也讓所有觀察家上了寶貴的一課。有外媒選後新聞分析稱「這是台灣選民對蔡政府的信任投票」,是言過其實,並不真正瞭解台灣主流民意。選後,當在野黨和民間團體仍在愁雲慘霧中,民進黨已經開始積極部署2022地方大選和若干重大政策議題,如第七都和進口日本核災區周邊縣市產品等等。

游盈隆也提及,民進黨切忌得意忘形,一次成功的技術性封殺四大公投,充其量只是獲得短暫喘息的機會,並不表示贏得台灣主流民意的支持,更不表示政府可以為所欲為。台灣已經是實施20次全國性公投的民主國家,在短短二十年中,後來居上,不但獨步全亞洲,也直追歐美先進國家,非常醒目,絕對不容易。全體台灣人,甚至華人,都可引以為傲,雖然這次公投的過程與結果,尤其是民進黨政府的表現,仍有極大的檢討與進步空間。

【更多中天快點TV報導】
顏寬恒送洗衣精…林靜儀陣營「告發賄選」!網怒酸綠營「雙主菜便當」:雙標黨無誤了
巴爾幹國家「首例」!台灣&科索沃成立「雙邊國會友好團體」 立委羅致政出任會長
「四大公投」綠營大勝?趙少康分析內幕…嗆爆民進黨:重要的地方都輸

相關文章

分享