冬至「4縣市大雨特報」 超強冷空氣「聖誕來襲」…氣象局曝最冷時刻:有機會賞雪!

記者張立人/綜合報導

今(21)日時逢冬至節氣,中央氣象局也針對台中、南投、高雄、花蓮等地發布大雨特報,預估降雨將會在明日逐漸趨緩,但仍會呈多雲、偶有下雨的天氣狀況,尤其是東、北部地區會較常出現。

全台4縣市今日下午發布大雨特報。(圖/中央氣象局)
全台4縣市今日下午發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

冬至是北半球地區中,白晝最短、夜晚最長的日子,根據傳統習俗,民眾大多會在今日食用湯圓,象徵長大一歲、團圓等寓意。在氣溫方面,北部地區落在21、22度左右,中南部、台東等地則略為溫暖,落在23、24度之間。明日溫度則會回暖,南部最高可達25度。至於23、24日北台灣氣溫有明顯提升,約落在23、24度,南部則有25至27度。這2天水氣會逐漸減少,但東、北、中南部山區仍會有零星雨勢。

冷氣團即將來襲,氣象局透露高山可欣賞雪景。(圖/中央社)
冷氣團即將來襲,氣象局透露高山可欣賞雪景。(圖/中央社)

至於聖誕節當日,冷空氣將一舉侵台,這也是今年冬天最強的一次,甚至非常接近強烈大陸冷氣團的層級。進到26、27日時,氣溫將持續下跌,屆時沿海平原、山區附近的區域將下降至10度左右,山區則有機會出現落雪美景。在降雪機率上,氣象局指出,約落在26、27日間的清晨時間,配合迎風面的水氣,我國海拔達2000公尺以上的高山都有極高機率欣賞雪景。另外,27、28日清晨也有機會賞雪。

氣象局指出,此次冷空氣來襲的最冷時間點,就落在27、28日之間的凌晨,北部、東北部僅剩11至13度;中南部也下降到14、15度,白天時則分別在20度以下、20至22度之間,希望民眾做好保暖措施。另外,由於沿海平原、山區周邊位處迎風、低窪地帶,溫度也會呈現劇烈下跌,僅剩10度。

【更多中天快點TV報導】
「大老虎趴洗手台喝水」阿姨淡定打掃 網震撼:這國家的人真狠角色!
動物逃難記上演!大馬爆水災…「馬來貘」泡水狂奔 2萬雞慘遭「活活淹死」成屍
外送到門口…薄紗婦竟撩腿誘惑「進來坐啊~」 他雙腿狂抖:阿姨,我想自己努力!

相關文章

分享