民進黨立院突襲「總預算逕付二讀」 藍委怒批「史上第一次」:委員會廢掉好了

記者陳真/綜合報導

外交及國防委員會今(22日)召開第19次全體委員會議,原先是針對國防部報告「面對中共軍力提升我國戰備因應作為以及潛艦國造執行進程檢討」,但因民進黨昨日在立法院院會提出變更議程案,現場國民黨與民進黨爆發口角爭執。江啟臣率先發難,表示民進黨團將總預算逕付二讀,先前從未發生過這種事,並和其他國民黨立委舉牌抗議。

立法院國防外交委員會國民黨抗議總預算逕付二讀。(圖/翻攝自國會頻道)
立法院國防外交委員會國民黨抗議總預算逕付二讀。(圖/翻攝自國會頻道)

民進黨立院黨團昨日因自恃有絕對多數優勢,在立法院會以突襲表決方式,通過將明年度中央政府總預算案公務預算部分自委員會抽出,逕付二讀。而外交及國防委員會主席陳以信在今日會議開始時,先宣告本次改成專案辦告,江啟臣詢問為什麼要變更議程,陳以信回應,因為民進黨黨團前一天將案子抽出,逕付二讀,所以「審查到一半,案子不見了」,今天只好改成專案報告。江啟臣當下怒批:「可以這樣嗎?」認為立法委員質詢的權力就這樣不見了,不敢置信。酸說以後到院會去就好,這樣不用協商也不用表決,委員會直接廢掉好了。

江啟臣抨擊,立法院院長憑什麼可以接受委員會預算被抽出,那他們在認真審查什麼,此例一開,所有人都在審查假的,執政黨一說了算,「立院院長沒說半句,可恥!」江啟臣還說,昨天院會直接偷襲,逕付二讀,是史上頭一遭,憲政體制被一黨糟蹋成這樣,「立法院的委員都可以回家了」,並和其他國民黨立委舉牌抗。陳以信也當場怒撕中央政府總預算審查程序規章,表示民進黨自己不先遵守立法程序,國民黨對此表示譴責與抗議。

【更多中天快點TV報導】
5600萬砸水裡?潛艦國造「延宕逾半年」爆弊案 邱國正坦承卡關:工程很艱鉅
四大公投全沒過!趙少康分析2022「藍營選情不樂觀」:還會有韓國瑜嗎?
侯友宜「千字文」淪公投敗筆!藍營人士曝「背後內幕」:不符合「重情重義」形象

相關文章

分享