涉台開案剛入獄…趙建銘違規代言「收1400萬」再判撤職停止任用3年

記者陳真/綜合報導

前總統陳水扁的女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案被判刑3年8個月,今年10月底已入監服刑,而他在具有公務員身分期間,卻另外為生技公司拍攝廣告代言臍帶血,並收取代言費1400多萬元,違反公務員相關規定,將他依《公務員懲戒法》移付懲戒,懲戒法院昨(21日)判決出爐,判趙建銘撤職並停止任用公務員3年。

趙建銘因涉及台開內線交易案被判刑3年8個月。(圖/翻攝自中央社)
趙建銘因涉及台開內線交易案被判刑3年8個月。(圖/翻攝自中央社)

據了解,趙建銘在2003年12月1日起擔任行政院衛生署(今衛生福利部)台北醫院主治醫師,及2004年12月6日至2007年2月14日任職台大醫院骨科部醫師、總醫師及主治醫師,在這段期間內,趙建銘是具有公務員身分的醫事人員,受到《公務員懲戒法》約束。

趙建銘在2005年間,透過時任台開董事長蘇德建,進而得知台開公司165億元聯貸案、不良債權融資案等影響股價資訊的重大內線消息,並告訴父親趙玉柱出資以趙母簡水綿證券帳戶買進1萬2100張台開股票,內線交易獲利1億318萬餘元。

且趙建銘還在2003年12月至2006年5月,擔任生寶生物科技公司臍帶血廣告代言人,並以自己與生寶公司簽約的合照,提供給生寶公司作為廣告宣傳使用,藉此收取代言費逾1400萬元。

懲戒法院認為,雖然趙建銘在「台開案」中無直接實際獲利,但仍是《證交法》內線交易共犯,仍不能解免違法行為責任,趙建銘被判刑3年8月定讞,也違反《公務員服務法》規定。

而《公務員服務法》規定,公務員除了法令規定外,不得違法兼職,趙建銘當時擔任醫師,又是第一家庭成員,言行深受社會矚目,卻未能謹守誠信,違法兼任業務併謀取不當利益,重創社會對公務員之形象,喪失對醫師職位的尊重與信賴,嚴重損害機關及政府信譽。21日判決將趙建銘撤職並停止任用公務員3年。

【更多中天快點TV報導】
民進黨立院突襲「總預算逕付二讀」 藍委怒批「史上第一次」:委員會廢掉好了
綠營「強推竹竹併」在野黨齊轟 網勸「林智堅別以為穩上」:民進黨至少躺10年
國會最黑暗的一天…綠營「強過預算」逕付二讀!前立委怒批:民進黨要不宣布走向帝制

相關文章

分享