破天荒首例!綠營「突襲表決」總預算逕付二讀 邱顯智怒轟柯建銘:老兵為所欲為?

記者王芊歷/綜合報導

立委邱顯智於昨(21)日在臉書發文,針對民進黨在立法院院會提出變更議程案表示,民進黨以「人數優勢」表決通過,將明年度總預算從各委員會中抽出逕付二讀,這是國會全面改選30年來,有史以來破天荒第1次。他指出,「逕付二讀的意思是,跳過委員會的預算審查程序,直接在黨團協商處理預算。這到底在做什麼,我真的完全看不懂。」

立委柯建銘、邱顯智。(圖/合成圖/翻攝臉書)

邱顯智提到,在野黨杯葛,民進黨可以依法延會、可以加開臨時會,一樣可以在委員會審查預算,為什麼直接把委員會的程序抽掉,違背委員會中心主義,自我閹割國會職權?民進黨說,是因為國民黨杯葛總預算的審查,只好出此下策,真的很敢講。難道柯建銘總召的意思是,國民黨亂搞,民進黨就可以跟著亂搞?

邱顯智指出,此例一開,未來立法院審預算可不可以比照辦理?委員會都不用審預算了,國會還像國會嗎?柯總召自稱為老兵,難道老兵的意思就是為所欲為,預算不用審,只要搞地方制度法修法拼政治升格就好?他接著說,「奉勸民進黨團,奉勸柯總召,凡事有個限度,人民都在看,也不是每次都是時空背景不同,不要再惡搞民主化三十年累積下來的國會自主、議會民主了。」

【更多中天快點TV報導】
民進黨立院突襲「總預算逕付二讀」 藍委怒批「史上第一次」:委員會廢掉好了
綠營「強推竹竹併」在野黨齊轟 網勸「林智堅別以為穩上」:民進黨至少躺10年
把真理還給社會!張亞中舞刀鋤奸「再談論文門」 號召聖誕凱道集結:只求真相

相關文章

分享