為「中二區補選」拼全力!朱立倫親自致電盧秀燕…「通話內容」全曝光

記者陳冠萍/綜合報導

針對民進黨21日在立院將總預算案不經審查逕付二讀,國民黨主席朱立倫今(22)日於中常會上表示,民進黨此舉創下國會史上惡例,令人完全無法接受,更是對台灣民主極大的打擊。他呼籲立院朝野黨團靜下心,回歸正途。若擔心總預算案的審查時間,可以用延會等方式調整,全民關心的中央政府總預算,至少要經過委員會實質審查,這是民主程序的問題,也是對國會的基本尊重。

朱立倫致電盧秀燕。(圖/翻攝自臉書/左圖盧秀燕;右圖朱立倫)
朱立倫致電盧秀燕。(圖/翻攝自臉書/左圖盧秀燕;右圖朱立倫)

此外,面對即將來臨的台中第二選區補選,朱主席強調,在1218公投的前一周,以及公投的隔天,他都已經到中二選區跟顏寬恒深談,為他加油打氣;顏寬恒是否能勝選,對台中市未來的市政工作以及沿海地區,包括中火的議題及民眾健康的議題,都有關鍵性的影響。因此他也特別打電話給盧秀燕市長,拜託盧市長全力幫忙顏寬恒的輔選工作,也請組織系統發揮最大的力量拉票、文宣體系要結合顏寬恒的體系,一起來為顏寬恒加油。

朱主席下午主持常會,首先對於1218公投結果,感謝常委及所有基層同志,以及黨籍民代與地方首長的努力,他也對公投結果表達最大的歉意。朱主席指出,這是臺灣第一次把公投跟大選分開,導致投票率低落,投票的結果也顯示,幾乎都是藍綠基本盤出來,但國民黨得票還是低於民進黨,也要深自檢討。

另外,針對民進黨推動大新竹合併,朱主席質疑,這不但沒有經過地方完整的討論,也沒有經過完整的國土整體規劃,更沒有考量到地方最關心的財政收支劃分問題。

朱主席表示,國民黨及新竹在地的同志都贊成新竹將來要發展大科技城,但必須包含新竹市、新竹縣跟苗栗縣,竹竹苗是完整的生活圈,要考量科技城就不能放掉苗栗,否則是對苗栗極大的不公平。

其次,考量過去台中、高雄、台南的合併歷程,或新北市、桃園市從升格成准直轄市,再到直轄市的過程,都歷經多年才完成,所以國民黨才提出要在2026年建立竹竹苗科技都,這才是正軌。現在可以成立推動委員會或籌備委員會,研究相關籌備工作。

此外,朱主席表示,臺灣的區域規劃不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,包括中彰投、雲嘉南、北北基、東部與外島等,都要有完整的規劃,而不是今天為了個人政治的前途的考慮,或者是一黨之私而急就章的做竹竹合併。

最後一點,朱主席說明,縣市升格最高的目標就是財政的問題,財政收支劃分法20年未修,呼籲民進黨跟在野政黨一起好好的來修法,才能真正面對升格後的直轄市財政問題。否則將造成空有升格,沒有實質財政收入的困境。

【更多中天快點TV報導】
👉BY2妹Yumi驚傳「洗胃搶救中」!憔悴病床照曝光
👉Yumi驚傳「入院洗胃」神色超憔悴!台經紀公司回應了
👉「蕾宏大戰」女星剉咧等!最慘不是Yumi、徐若瑄…網點「她」根本衰到爆

相關文章

分享