快訊/指揮中心宣布全面開放疫苗混打! 仍建議同一廠牌完成二劑接種

記者陳彥鈞/綜合報導

疫情指揮中心指出,關於第二劑疫苗接種,若第一劑打的是AZ,經醫師評估後,第二劑可接種莫德納、BNT、高端,間隔時間至少8週。(圖/中央流行疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(22)日召開記者會,宣布24日起全面開放混打COVID-19疫苗,除了第三劑疫苗,第二劑也可挑選任何與第一劑不同廠牌的疫苗,但仍建議以同一廠牌疫苗完成兩劑接種 ,這是因為有較完整的有效性和安全性數據,若民眾施打特定廠牌疫苗有強烈副作用等因素,也可選擇混打。

指揮中心指出,關於第二劑疫苗接種,若第一劑打的是AZ,經醫師評估後,第二劑可接種莫德納、BNT、高端,間隔時間至少8週;若第一劑打的是莫德納、BNT,經醫師評估後,可接種不同廠牌的mRNA疫苗,即是莫德納或BNT,也可接種AZ、高端,間隔至少4週;若第一劑接種的是高端,經醫師評估後,第二劑可施打mRNA疫苗,也就是莫德納或BNT,間隔至少4週。

疫情指揮中心發言人莊人祥提到,目前國內疫苗覆蓋率,第一劑為79.64%,第二劑為66.10%,追加劑則只有0.29%。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞還說,台灣境外移入個案累計已驗出12例Omicron變異株病例,12人都完整接種過兩劑疫苗,全是突破性感染,平均下來是打完第二劑疫苗5個月後被感染。

【更多中天快點TV報導】
快訊/Omicron殺進門!暴增7例境外移入…台灣現已驗出12例
快訊/今新增境外14例! 其中7例染Omicron全台累計12例
坦承疫情與2020「完全不同」!拜登承諾提供「5億快篩試劑」:密切關注Omicron

相關文章

分享