快訊/蔡英文力挺新竹縣市合併! 表態「希望所有立委支持」

記者陳彥鈞/綜合報導

民進黨政府近日想推動新竹縣市合併升格,身兼民進黨主席的總統蔡英文22日在中常會表示支持新竹縣市合併,其他縣市在條件及民意許可的情況下也應該支持,她還說「希望所有中常委、立委支持這個案子」。(圖/民主進步黨文宣部)

民進黨政府近日想推動新竹縣市合併升格,身兼民進黨主席的總統蔡英文今(22)日在中常會表示支持新竹縣市合併,其他縣市在條件及民意許可的情況下也應該支持,她還說「希望所有中常委、立委支持這個案子」。

民進黨立法院黨團總召柯建銘提出《地方制度法》修正草案,想把《地方制度法》第4條第1項「 人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市」,其中的「且」改為「或」,預計24日在立法院院會拼付委。

蔡英文今天在民進黨中常會表示,現在以六都情況來看,六都形成有它的背景跟意義,六都出現也讓我們看到台灣整體發展,以前以台北,後來往高雄,這兩個核心發展,六都出現其實也出現六個核心發展的態勢,我們也希望像這樣發展的核心,能夠在台灣出現更多,當一個台灣有很多不同地方發展核心的時候,整體可帶動台灣發展。

蔡英文指出,新竹縣市作為台灣科技重鎮,新竹縣市合併升格,提升地方政府的治理規模跟量能,強化台灣關鍵產業的發展,這個是一個滿迫切的問題;自己也希望,大家現在看到的是新竹縣市的需求,但是未來我們也會看到台灣其他地方,也會出現這樣的需求,我們會在每個地方,可能都會出現一個核心的城市,核心城市所建構起來的治理量能,就變成共同推進台灣發展的一個力量來源。

蔡英文表示,在新竹縣市合併升格的議題上,希望所有中常委、立委同仁可以支持。(圖/民主進步黨文宣部)

蔡英文強調,民意要支持是很重要的,我們現在看到新竹縣市的民意是支持這件事,同樣道理,基隆市長林右昌也提出基隆的問題,只要條件成熟我們都可以來考慮,「民意是很重要的一個考量。」

蔡英文說道,所以我們也希望縣市整併的問題,當條件成熟了,民意也達到共識的時候,我們就把它往前來推,在這個過程中,我們也要注意一件事,除了直轄市,現在非直轄市的縣市,確實有量能不足的問題,尤其在財務、財源的問題上,我們也發現,它們也有一些必須得到中央政府協助的地方。

她還提到,希望將來行政院在未來的財務的分配上,能夠盡量達到一個目標,也就是「縣市平權」,可以用各種方式來實際上的達到,比如說專案性計畫補助,或是地方性建設投入,盡量縮小直轄市跟非直轄市的差距,務必做到資源對於這些非直轄市的縣市,資源只會多不會少,而且建設也只會多不會少的情況。

最後蔡英文說,除了新竹縣市之外,應該還有一些縣市希望能夠被考慮,但考量時間,現在已經成案的法案應要儘速成案,所以在這個議題上,她相信未來還有很多需要一起討論的地方,重點在於既然已經發動修法,就必須讓修法順利完成,這點希望所有中常委、立委同仁也可以支持。

【更多中天快點TV報導】
「新竹升格→壓縮六都財源!」藍營批柯建銘「護子弟兵」…怒嗆:幫林智堅定做政治操作
中央強推新竹縣市合併 他想起3月這一幕驚覺早有前兆
新竹合併「引爆戰火」…林智堅酸「別讓人心寒」 柯文哲回擊怒轟:別鬼扯了啦!

相關文章

分享