蘇貞昌稱「信功肉品支持萊豬」挨告!法院不受理…竟因警方「無訊問」且逾期移送 

社群中心/綜合報導

行政院長蘇貞昌去年12月1日接受國民黨立委蔣萬安質詢萊豬問題時,自稱對屏東很熟、上周才去訪問當地養豬相關業者,更主動點名有去「信功實業公司」拜訪,並指出「上禮拜我去屏東,那個信功豬肉出貨到日本,他還是國民黨中常委,他很支持耶!」,不過當晚就慘遭信功肉品打臉駁斥無支持萊豬一事。對此,立委林為洲等人就到台北中正一警分局告發蘇貞昌造謠,涉嫌違反《社會秩序維護法》,但警方「未訊問」且逾期移送,台北地方法院認為逾2月期限且「違法移送」,裁定不受理。可抗告。

蔣萬安砲火猛攻,蘇貞昌(左)突轉頭微微一笑。(圖/立法院直播畫面)
去年12月1日蔣萬安質詢時砲火猛攻,蘇貞昌突轉頭微微一笑。(圖/立法院直播畫面)

台北地方法院表示,中正一分局沒有提出任何有通知蘇貞昌就本案說明的資料就將蘇貞昌案移送院方,加上「因違反本條行為處罰時效為2個月,本分局收到主管機關衛福部函文時間為110年1月22日(23、24為星期六、日),又因主管機關衛福部職權認定結果為無食安疑慮」因此是否違反《社會秩序維護法》第63條第1項第5款,中正一分局「未敢專擅」,因此先於期限內依法移請法院裁處。

賴士葆。(摘自賴士葆臉書)

北院認為,警察機關為調查違反《社會秩序維護法》行為事實,應通知嫌疑人、證人或關係人,除了第43條第1項所列各款以外的案件,警察機關於訊問後,應即移送該管簡易庭裁定,而這也是保障人民人身自由及有請願、訴願及訴訟之權,且移送機關並不得僅以舉報人的指述及未經被移送人確認的證據資料,逕行移送法院裁定,否則就是將調查事實證據及履行接受被移送人陳述的義務,轉嫁法庭承擔。

北院提到,蘇貞昌本於憲法所保障權利主體的地位,在被警察機關移送之前,即應有受告知並有可以取得權利資訊的機會,以確保程序資訊取得權。但中正一分局顯然未踐行通知蘇偵查的法定義務,所以屬於不合法的移送。法官依社會秩序維護法第92條準用刑事訴訟法第303條第1款規定,諭知本案移送不受理,以保障人權。

【更多中天快點TV報導】
快訊/Yumi遭爆「自己掛急診」!醫護發文「還原超扯過程」怒批:生命跡象特別穩定
快訊/BY2妹Yumi驚傳「洗胃搶救中」!憔悴病床照曝光 宣傳新書見面會!韓國瑜「下一步」大家都在看 傅崐萁親曝他「參戰縣市長」機率

相關文章

分享