普丁暗示會開戰! 拜登已承諾不派兵拒絕再讓步

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)21日提出警告,針對西方就烏克蘭衝突的「不友善」行為,俄國準備採取「軍事技術性措施」,首度暗示有開戰風險,對此前立法委員郭正亮表示,俄羅斯發動軍事戰爭的機率不大,但戰爭的型態有很多種,目前有消息指出,俄羅斯派出一批駭客前往烏東地區,網路作戰也可能是接下來的手段,最主要要看,普丁想在這次的事件中獲得什麼。

郭正亮表示,前陣子普丁與拜登的視訊會議,俄羅斯方面有消息傳出,拜登總統允諾不會讓烏克蘭加入北約,等於是避免踩到俄羅斯的紅線,這部分雖然美國方面沒有証實,但也沒有否認,只不過普丁不僅沒收手,反而加派重兵部署烏俄邊界,顯然光是烏克蘭不加入北約這條件還不夠,普丁還想要更多東西。這一點從普丁突然停掉一條通往歐洲的天然氣管線,導致歐洲天然氣價格大漲,是不是美國給的承諾還不夠,還想跟歐盟再多拿點好處。

攝自中天新聞

另外德國「巴伐利亞」號護衛艦,在相隔20年後再度駛入南海,雖然海軍參謀長舍恩巴赫中將表示不會經過台灣海峽,不過前駐紐西蘭大使介文汲表示,德國的動作一部份回應了美國提出聯手抗中的要求。不過就他觀察,新任總理應該會繼承梅克爾的路線,繼續與大陸保持密切合作。

介文汲表示,在歐洲各國當中,與大陸關係最為緊密的就是德國,而德國也從中獲得極大的利益。事實上以蕭茲現在的外交政策來看,是以歐盟為核心的外交政策,主張的是戰略自主,所以蕭茲是想要走自己的路,介文汲表示,接下來的蕭茲應該會比梅克爾更偏離美國,尋求跟大陸維持一個長久而且互利的合作關係。

相關文章

分享