蔡英文要求「縣市合併快通過」 楊文科留言「6點怒嗆」:新竹民眾是二等公民嗎?

記者張立人/綜合報導

新竹縣市合併議題近期被外界關注,連總統蔡英文也在昨(22)日發文提及此事,甚至要求盡快將該法案通過。但新竹縣長楊文科對此不以為然,在下方列舉6重點質疑蔡英文急於合併的想法。

楊文科、蔡英文。(合成圖/翻攝自楊文科、蔡英文臉書)
楊文科、蔡英文。(合成圖/翻攝自楊文科、蔡英文臉書)

蔡英文昨夜突然發布關於新竹合併的文章。她表示政府要求合併的主因,分別有3項要點。第一、目前國內6都總人口約佔全國的70%上下,但剩餘的30%卻由16個縣市組成,將造成管理、資源分配上的挑戰,因此讓縣市合併成為能解決此問題的關鍵,「是必須要處理的課題」;第二、會選擇新竹的原因,正是因為它在科技項目上的優勢,只要能完成合併升級的目標,產業鏈也能隨之蓬勃發展,這也關係到我國在全球的供應角色;第三、為達成縣市平權、資源妥善分配的效果,政府將一步步進行改革,而這些則是要從新竹開始做起。

蔡英文要求盡快通過新竹縣市合併法案。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
蔡英文要求盡快通過新竹縣市合併法案。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

而蔡英文這篇文章也提到,希望能盡快進行法案推動,字句間流露出急於完成的想法,這也引來楊文科的不滿。楊文科直言,縣市合併並非不行,但都是在民意具有共識的時候才開始進行,屬於「下到上」的進行,甚至需要多年準備,去完成直轄市所需的一切條件與因應辦法,才會允准升格,質疑此次的推動太過急迫、粗糙。

楊文科留言狂酸蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
楊文科留言狂酸蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

楊文科一連提出6項質問,直指新竹縣市合併有必要這麼急嗎?為何政府不先等待民意具共識後再進行升格?為何不遵循過去的「下到上」慣例?為何要從政府向下要求,甚至出現「強迫」狀況?為何新竹不能仿照其他直轄市的升格流程?最後,他甚至義憤填膺地批評,「新竹縣市民眾是二等公民嗎?」

【更多中天快點TV報導】
綠營黨部主任「韓系帥兒」扮鴨…富婆暈船陷愛河 為投資「狂敲20萬」裝死不還!
韓冰遇「林秉樞或王力宏」怎辦?韓國瑜笑稱「交往有時如被雷打到」:會提供建議啦
中華民國→台灣共和國?台南藍議員提改國號「主席敲槌通過」 國民黨:諷綠營不敢台獨

相關文章

分享