打開便當就怕!7種「你最討厭的食物」不只香菜好…想「減肥顧血糖」快吃芋頭

記者江宜潔/綜合報導

不論是偏食或挑食,在營養學角度都是非常不鼓勵的,尤其香菜、苦瓜、茄子、青椒等都是大家公認「最不友善」的食物,尤其若打開便當盒看見它們,可能還會立馬倒抽一口氣。營養師李其昀對此在臉書「零距離營養師 David 李其昀」粉專上分享,這些大部分人都不愛的食物,其實卻有著驚人的優點,不妨可以試著突破自我、品嘗看看!

不論是偏食或挑食,在營養學角度都是非常不鼓勵的,尤其香菜、苦瓜、茄子、青椒等都是大家公認「最不友善」的食物。(示意圖/pixabay)
不論是偏食或挑食,在營養學角度都是非常不鼓勵的,尤其香菜、苦瓜、茄子、青椒等都是大家公認「最不友善」的食物。(示意圖/pixabay)

營養師李其昀表示,挑食的定義其實很模糊,有的人對某些食物是「不喜歡、盡可能不吃」,有的人則是「某些食物打死不吃」,他也對此分享出7種「看似不討喜」的食物,其實隱藏著你所不知道的優點:

◆香菜
香菜(芫荽)有一種特殊的氣味,愛的人不能沒有它,厭惡它的人連看都不想看到。事實上,香菜是一種天然解毒劑,有助於體內重金屬螫合清除。

◆青蔥
蔥是一有刺激性口感的青蔬,它的刺激味道是來自於蒜素的揮發成分,其中蔥白有消炎殺菌力,蔥綠則富含維生素A,對於強化免疫力、預防感冒有一定的效果。

◆小黃瓜
小黃瓜含有礦物質鎂、鉀、維生素C、膳食纖維…等,尤其水分含量更超過百分之90,糖分低、熱量低,每100公克僅10大卡左右,補水又美白,還能有飽足感。

營養師李其昀對此分享出7種「看似不討喜」的食物,其實隱藏著你所不知道的優點。(示意圖/pixabay)
營養師李其昀對此分享出7種「看似不討喜」的食物,其實隱藏著你所不知道的優點。(示意圖/pixabay)

◆茄子
茄子的特色在於花青素、生物類黃酮(維生素P)、多酚類等,有助於維持血管彈性,有效抗氧化,且大家可以仔細觀察一下,愛吃茄子的女性通常都看起來較年輕,不易衰老。

◆胡蘿蔔
不愛吃胡蘿蔔的人可多了!不過,胡蘿蔔卻有益視覺健康,有助於人體夜視能力。

◆洋蔥
洋蔥中所含的「槲皮素」適量攝取好處多多,大致上可抗氧化、抗發炎、抗過敏、維持心血管健康…等,而洋蔥內含的有機硫化合物則是對免疫有益,所以它真的是非常好的食物。

◆芋頭
每個人都知道,少吃加工食品、多吃原型食物有益健康,而芋頭便是最佳的原型食物之一,它是天然抗性澱粉,意思為芋頭不易在小腸被吸收,消化速度緩慢,能協助維持血糖的穩定,是減重者的好朋友!

【更多中天快點TV報導】
▲蕾神「放錘」沒力了?為黑范澄清「害慘徐若瑄」!網轉風向:妳拿不出證據就道歉
▲深夜緊急封城!西安遭「新冠+出熱血」雙殺…防疫人員「軍事陣仗」壯觀曝
▲父子竟「同口味」!他偷結婚6年不講…帶回家「老爸超尷尬」:這我前妻
▲狠男殺妻「浴室挖地洞」藏屍…埋24天又扔森林!園主「聞臭味」離奇破案

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享