逕付二讀終於化解!朝野協商「總預算24日復議」:不能坐以待斃

(中央社記者范正祥台北23日電)立法院院會21日通過民進黨團所提將111年度中央政府總預算案自委員會抽出逕付二讀,引發爭議。對此,立法院朝野黨團協商今天達成共識,由民進黨團於24日院會提出復議案,回復至各委員會審查。

立法院院會21日表決通過「將中華民國111年度中央政府總預算案(公務預算部分)自各委員會抽出逕付二讀,並請游院長召集協商。」游錫堃今天下午召集朝野黨團協商,研商「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分)相關事宜。

今天下午進行朝野黨團協商時,在野黨團都希望總預算案審查勿開逕付二讀惡例,並將解決問題的方案指向民進黨團應提出復議案,要求將總預算案回歸委員會審查。

立法院院會21日通過民進黨團所提將111年度中央政府總預算案自委員會抽出逕付二讀,引發爭議。(圖/中央社)
立法院院會21日通過民進黨團所提將111年度中央政府總預算案自委員會抽出逕付二讀,引發爭議。(圖/中央社)

民進黨團總召柯建銘回應,不是以戰逼和,但也不能坐以待斃,如何解決,鑰匙在民進黨團手上,鑰匙也在大家手上,提復議沒問題,但須捍衛總預算通過。與會國民黨團總召費鴻泰則是保證誠信,如果總預算案回歸委員會審查,會在委員會完成審查,「下個禮拜,在8個委員會的預算案全部送出。」

參與協商的民眾黨立委張其祿表示,對於執政黨團明天提復議案表示歡迎;針對國民黨團也願意在月底之前讓所有預算出委員會,他說,希望回歸理性、務實、審慎的立委職權行使,大家必須拋開黨派之見,好好為國人把關每一分錢。

根據行政院之前送達立法院的書面報告指出,111年度中央政府總預算案歲入編列新台幣2兆2391億元,較110年度增加9%;歲出編列2兆2621億元,較110年度增加5.9%,總預算歲入歲出差短230億元,連同債務還本960億元,共須融資調度數1190億元,以舉借債務690億元及移用以前年度歲計賸餘500億元支應。

【更多中天快點TV報導】
▲蕾神「放錘」沒力了?為黑范澄清「害慘徐若瑄」!網轉風向:妳拿不出證據就道歉
▲深夜緊急封城!西安遭「新冠+出熱血」雙殺…防疫人員「軍事陣仗」壯觀曝
▲父子竟「同口味」!他偷結婚6年不講…帶回家「老爸超尷尬」:這我前妻
▲狠男殺妻「浴室挖地洞」藏屍…埋24天又扔森林!園主「聞臭味」離奇破案

相關文章

分享