聖誕雪花飄!全台連5天「雨炸急凍10℃↓」超有感…北、東北「降雪時程曝」

記者江宜潔/綜合報導

今年入冬最強冷氣團將報到!明(24)日晚間就是平安夜,不少民眾都迫不及待要出門過節,不過中央氣象局對此提醒,明晚開始到聖誕節會越來越冷,尤其入夜後的降雨機率相當大,直到週六(25)一早會明顯感受到寒冷,至於最冷時段落在週日(26)到下週二(28)清晨,北台灣最低溫12℃、南台灣最低溫14℃,但皆有可能再更低,基隆、宜蘭、大台北山區易有雨,大家出門記得帶把傘。

氣象局指出,明日平安夜「越晚越涼」,尤其北、東半部有局部短暫雨,入夜後降雨機率更會增加,中南部則為多雲氣候、山區偶雨。至於氣溫部分,北部及東北部約20~21℃;花東地區約22℃;​中部地區約21℃;南部地區約24​℃;外島地區為多雲、涼冷,​馬祖約13℃、金門約18℃、澎湖約19℃;沿海地區越晚東北風越強、感受更冷,且海浪威脅越增,民眾務必注意安全。​

今年入冬最強冷氣團將於聖誕節報到!(圖/中天新聞)
今年入冬最強冷氣團將於聖誕節報到!(圖/中天新聞)

直到週六聖誕節,冷氣團開始南下、氣溫有感下滑,尤其北臺灣最為明顯​,而這波冷空氣將持續至下週二​,最冷時段將落在週日至下週二清晨,北台灣最低溫12℃、南台灣最低溫14℃,但皆有可能再更低,基隆、宜蘭、大台北山區易有雨,空曠及沿海地帶的感受更冷​。

因東北風明顯增強,明晚起台南以北、東部、東南部、蘭嶼、綠島、恆春半島沿海空曠地區、澎湖、金門、馬祖等,將會有9~10級強陣風,東北部沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,請特別注意。

氣象局技正王君賢表示,週六開始受大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團南下影響,全台溫度急速下降,加上華南雲雨區東移,各地氣候將轉為濕冷,週六清晨起溫度將一路降低,早晚北部10~11℃、中南部10~12℃、花東地區13℃。週六至下週一(27),全台各地因華南雲雨區影響皆有雨,其中東北部、大台北山區雨勢明顯,且這高山有降雪機會,在北部、東北部2500公尺以上高山、中南部3000公尺以上高山等都可能下雪,週一水氣最多、降雪機率最高。

此外,氣象局臉書粉專也呼籲,這波「真的會冷」,請致電提醒家鄉親友多注意,尤其是體溫調節較弱的年長者及嬰幼兒,​且空曠郊區輻射冷卻使夜晚更冷、溫差更劇,務必備妥外衣。最重要的是,民眾在家盡量別緊閉門窗,洗澡時若有頭暈、嘔吐等,恐為一氧化碳中毒,請立即開窗並尋求119協助​。

平安夜將越晚越冷!(圖/氣象局臉書)
平安夜將越晚越冷!(圖/氣象局臉書)

【更多中天快點TV報導】
▲蕾神「放錘」沒力了?為黑范澄清「害慘徐若瑄」!網轉風向:妳拿不出證據就道歉
▲深夜緊急封城!西安遭「新冠+出熱血」雙殺…防疫人員「軍事陣仗」壯觀曝
▲父子竟「同口味」!他偷結婚6年不講…帶回家「老爸超尷尬」:這我前妻
▲狠男殺妻「浴室挖地洞」藏屍…埋24天又扔森林!園主「聞臭味」離奇破案

相關文章

分享