快訊/逃脫坐牢20年命運!南韓法務部宣布「特赦朴槿惠」

記者陳冠萍/綜合報導

南韓前總統朴槿惠因閨密案、涉及收賄868億韓元(約新台幣22億)、洩密等多項罪名而被起訴;2020年7月10日,首爾高等法院對朴槿惠重審宣判,朴槿惠獲刑20年。南韓總統文在寅才剛傳出有意特赦朴槿惠,南韓法務部便於稍早宣布特赦。

朴槿惠獲得特赦。(圖/中天新聞)
朴槿惠獲得特赦。(圖/中天新聞)

根據《東亞日報》報導,朴槿惠2017年遭收押、2020年被判刑20年有期徒刑,近期因為肩膀疾病等多項慢性病而住院。據悉,南韓總統文在寅有意以身體健康因素為由,在月底特赦朴槿惠,讓今年年齡高達69歲的南韓前總統脫離坐牢命運。最新消息指出,南韓法務部於稍早宣布,將會特赦南韓前總統朴槿惠、以及前任國務總理韓明淑,消息一出引起許多人的關注。

回顧朴槿惠定讞過程,南韓最高法院對前總統朴槿惠閨密干政案和受賄案進行終審宣判,裁定維持原判,判處朴槿惠有期徒刑20年,並處罰金180億韓元(近5億台幣),追繳犯罪所得35億韓元(近1億台幣)。

據韓聯社與南韓《中央日報》報導,從2017年3月起被扣押的朴槿惠預計最遲2039年刑滿出獄。加上先前因介入新世界黨干涉選舉案被判處的2年徒刑,朴槿惠共被判刑22年。要是她沒有獲得赦免或假釋,可能要等到2039年才能刑滿出獄,到時候已經87歲了。

有預測說,隨著她終審判刑確定,有關特赦前總統的爭論也將展開。按照規定,唯有「已被判刑的人」才具備特赦條件。從法律上來講,根據當天的宣判,朴槿惠也因此具備了獲得特赦的條件,而這也將考驗現任總統文在寅。

【更多中天快點TV報導】
👉弟喊13年的爸!終認了「我是你哥」…他失控爆哭:不能接受
👉無罩爆乳妹「扭腰擺臀」磨蹭男賓…影片遭譏諷:夜店模式 高雄市政府急發聲明
👉福原愛遭爆「出軌又當小三」!高帥男前妻證實「離婚確實和她有關係」 陸網全倒戈:該當封殺

相關文章

分享