一次狂揪5變異株…南韓研發「超強PCR試劑」:連Omicron都能在3、4hrs找到!

記者張立人/綜合報導

南韓疾病管理廳近期與民間研究團體合作,今(24)日宣布一件振奮人心的好消息。他們成功製作出能在3至4小時內發現病毒的PCR篩檢試劑,且還能在單一試劑中發現5種變異株的存在,其中也包含傳播率最強的Omicron病毒。

南韓研發首款能在3至4小時內揪出5種變異株的PCR試劑。(圖/中央社)
南韓研發首款能在3至4小時內揪出5種變異株的PCR試劑。(圖/中央社)

據《韓聯社》報導,舊版的PCR試劑能夠驗出的病毒分別為Alpha、Beta、Delta 、Gamma等病毒。但若要測驗是否為Omicron,則需在染疫後3至5天才能依基因定序判別,流程非常繁複且緩慢。因此新型試劑的問世,讓篩檢效率大幅提升。新型試劑是在南韓政府年內計畫中進行,並配合民間與藥物相關業者合作,持續進行評估、鑑定、專家反覆討論,才有如今的試劑誕生。

疾病管理廳長鄭銀敬直言,目前會期待該試劑對病毒判別的效力,並直言這款試劑將能有效遏止新冠疫情的爆發,將其圍堵在防線之中。目前,該試劑將於29日挑選分發給各級地方政府,30日進行是否有Omicron確診的檢測。

【更多中天快點TV報導】
比特犬瘋咬兒子!媽媽拚了「拉開射殺牠」…雙臂成爛肉拖8天慘死
一到家秒遇禍!人妻身中10幾刀「後腦凹陷慘亡」 公公冷血曝動機:因為她沒顧孩子
1傳51超猛病毒!西安「疫爆大封城」 超級傳播鍊曝光…直衝東莞、河南

相關文章

分享