民進黨提《地制法》逕付二讀惹議!王世堅轟「竹竹合併」權力傲慢:合法卻不正當

記者江宜潔/綜合報導

「竹竹合併」爭議不斷,總統蔡英文在公投完勝後「打鐵趁熱」,急著召集府院黨的高層一起討論縣市合併問題,民進黨黨團也力拼今(24)日將《地方制度法》修正草案排入院會報告事項,不過提案擬將地制法修法草案逕付二讀卻引爆爭議。對此,台北市議員王世堅怒轟,現在大新竹合併「表面上是合法,但合法卻不正當」,甚至痛批:「這是權力的傲慢!」

台北市議員王世堅怒轟,現在大新竹合併「表面上是合法,但合法卻不正當」,甚至痛批:「這是權力的傲慢!」(圖/中天新聞)

民進黨將地制法強行逕付二讀,王世堅認為現在大新竹合併雖表面上合法,但合法卻不正當,這議題該更廣泛的社會討論,政府必須做更深層且更多的努力才能如此規劃,畢竟2300萬人、22縣市是「全國一命」,沒有任何一位民眾或一個縣市應被拋棄,「若新竹縣市合併,等於是拋棄了苗栗縣,這是非常不公平的事!」

王世堅表示,苗栗縣對他們而言「前不著村、後不著店」,先前桃園、台中都已升格為直轄市,若只有新竹縣市合併也等同於放棄了苗栗縣,「那未來苗栗縣怎麼辦?」他直呼這麼做確實欠缺考量,因此王世堅強調,這件事該更廣泛的社會討論,尤其政府得做更縝密的規畫,不應拋棄任何一位國人及任何一個縣市,否則就是權力的傲慢。

【更多中天快點TV報導】
▲以為不鹹就沒事?醫點「7高鈉食物」超地雷…不小心易「高血壓、中風」
▲影/手機充電飄「詭異烤肉味」!他送修一開背蓋嚇暈…滿滿「肥白小蟲」瘋狂蠕動
▲影/他被詭異捲走「慘變風箏」!驚悚「飄12m高空」垂死掙扎…60秒沒力恐怖跳下曝
▲影/揪鮮肉喝茶「被丈夫抓猴」!人妻慘遭「綁電線桿」處私刑…村民圍觀冷血曝

相關文章

分享