平安夜急凍…專家曝明起4天「下探10度」!跨年煙火、日出天氣全整理

記者張立人/綜合報導

平安夜將在今(24)日晚間登場,而大陸冷氣團也即將向南部移動。氣象專家吳聖宇分析,這波冷氣團將影響全台氣溫,最低溫僅剩下10度左右,此狀態會維持到28日。另外,民眾最好奇的跨年、元旦天氣,則會因下一波冷空氣再次降溫,甚至出現降雨狀況。

跨年、元旦天氣預測出爐。(圖/中央社)
跨年、元旦天氣預測出爐。(圖/中央社)

吳聖宇表示,冷空氣與中層水氣合併後,將帶來濕冷天氣。從明天清晨起北、東半部就會呈現低溫17至19度,接著溫度將慢慢下落,晚間則僅剩下11至13度;中部則較北、東部高,上午為22至24度,晚間僅剩12至14度;花蓮、台東上午溫度與中部相同,晚間則有14至16度;南部則呈現涼爽天氣,上午22至24度,晚間16至18度。而水氣部分則會在中、北部山區出現降雪美景。降雨部分,北、東部會出現短暫雨。

26日冷空氣將持續南下,北、東部上午剩下13、14度,晚間10至12度。若在空曠無遮蔽的地區,則可能呈10度以下;中部、花蓮上午較前者高,有16至18度,晚間則剩下12至14度。南部、台東上午則有20度以上,晚間為14至16度。隨著冷空氣下滑,降雨也慢慢朝中南部移動,與上述相同,中北部高山區域有機會結冰、降雪。27日北、東部溫度於前1天並無不同;中部、花蓮微降1度,空曠無遮蔽呈12度以下;南部、台東較前1日上午降2度。這一天將是近期中層水氣最多的時候,各地將呈陰雨綿綿狀態,晚間則呈水氣減少的態勢。另外,西部降雨機率降低,呈多雲、陰天,東部則繼續出現短暫陣雨。

吳聖宇預測未來的氣溫變化。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)
吳聖宇預測未來的氣溫變化。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)

至於東北季風將於30日向南吹拂,此趨勢將影響到明年1月1日。專家指出,此次東北季風蘊含水氣較少,因此只有迎風面會出現降雨,正好是東、北部區域;背風面則為多雲,甚至是晴天。31日晚間溫度則呈北部14度以下;中部、花東介於14至16度;南部16至18度分布。至於新年日出的最佳地點,則為本島西部山區,其次為台東、恆春,最差則是基隆、東北角、宜花等地。另外,跨年煙火也可選擇上風處。

【更多中天快點TV報導】
睡夢中壇香味撲鼻…詭聲環繞耳邊!爸狂奔醫院「坐鎮」 愛女驚:隔壁床出事了
鸚鵡+綠鬣蜥共養…生活受限「瘋咬羽毛見血」崩潰慘死 動物園、昆蟲館急澄清!
心臟被開了一大洞!喵星人「被手穿心」超淡定 網暴動:快送醫院啊

相關文章

分享