極罕見「粉紅手魚」會行走 暌違20多年首現蹤澳洲!

(中央社雪梨24日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)報導,在澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmania)外海睽違22年首度發現一條極罕見粉紅色「手魚」(handfish),能利用超大雙鰭「行走」。

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmania)外海睽違22年首度發現一條極罕見粉紅色「手魚」(handfish),能利用超大雙鰭「行走」。(圖/取自University of Tasmania推特)

報導指出,這種粉紅色手魚上次在塔斯馬尼亞州被一名潛水者目擊是1999年,除此之外僅有其他4次目擊紀錄。

正如同牠們的名字,手魚有一雙超大的「手」,除游泳以外,還可以用來在海床上「行走」。

這種罕見魚類的生存令人憂心,官員最近已把牠列為瀕危物種。

不過澳洲研究人員表示,他們最近又再次發現這種魚類,今年稍早在一處海洋公園被深海攝影機捕捉到畫面。

最新影像顯示,這種魚類生活的海域比先前更深,也更開闊。

科學家先前認為,這是一種生活在隱蔽海灣的淺水物種,如今卻在塔斯馬尼亞州荒僻南岸外海、深150公尺處發現牠的蹤跡。

主要研究人員塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)副教授和海洋生物學家巴瑞特(Neville Barrett)表示:「這是令人興奮的發現,為粉紅手魚的繼續存活提供希望,顯然牠們的棲息地和分佈較先前認為更廣。」

今年2月,巴瑞特的團隊把一部誘餌攝影機投到塔斯曼斷裂帶海洋公園(Tasman Fracture Marine Park),研究當地的珊瑚、龍蝦和魚類生態。

這個保育公園的面積有瑞士那麼大,以擁有一處地殼長裂縫聞名,得以在深逾4000公尺處發現海洋生物。

一名研究助理今年10月瀏覽拍攝畫面,在眾多被誘餌吸引的較大型動物當中,發現了這隻特殊生物。

澳洲廣播公司(ABC)的影片中可看到,被一隻岩龍蝦驚擾後,這隻長15公分的小魚從一處暗礁後竄出。

這隻魚對於騷動場面有些好奇,觀望了一陣子後游開。

粉紅色手魚是在塔斯馬尼亞州附近觀察到的14種手魚之一。

【更多中天快點TV報導】
鸚鵡+綠鬣蜥共養…生活受限「瘋咬羽毛見血」崩潰慘死 動物園、昆蟲館急澄清!
動物逃難記上演!大馬爆水災…「馬來貘」泡水狂奔 2萬雞慘遭「活活淹死」成屍
澎湖縣喜迎動物園開幕 當天3梅花鹿撞門逃逸…藍孔雀直接飛走追242天!

相關文章

分享