婦吞魚刺「喉嚨痛10天」…就醫驚食道被刺穿!恐怖危機曝:大血管破洞致死

記者林瑩真/綜合報導

高雄一名婦人不慎吞入魚刺,以為吃飯可以把魚刺吞下去,怎料10天後越來越痛,就醫也找不到魚刺,直到醫生照了電腦斷層,這才知道魚刺早就刺穿食道,甚至插入左側甲狀腺,若再靠近大血管,就有致命危機,最後只能選擇摘除甲狀腺取出魚刺。

根據《蘋果》報導,義大醫院耳鼻喉部醫師黃孝宇分享該起案例,婦人就診表示自己脖子、喉嚨痛,但檢查並未有扁桃腺腫脹等感冒情況,這時婦人才透露,自己曾在10天前不慎吞入魚刺,疼痛感則是這之後才出現。

婦人食道被魚刺刺穿。(示意圖/pixabay)
婦人食道被魚刺刺穿。(示意圖/pixabay)

醫生一聽,立刻安排內視鏡檢查,奇怪的是,舌根、扁桃腺、咽喉、食道等處都找不到魚刺,但婦人的疼痛並沒有減緩,最後只能以電腦斷層檢查,這才知道2.3公分長的魚刺早就刺進婦人食道,還插入了左側甲狀腺內,導致左側甲狀腺腫成比右邊大一倍。

由於魚刺鄰近大血管,醫生緊急安排手術,從婦人頸部開約5公分的切口,翻開左側甲狀腺,果真找到深埋於此的魚刺。不過因為左側甲狀腺組織受損過於嚴重,最後只能一併切除。

醫生提醒,頸部有許多大血管,若魚刺並未取出,有可能到處遊走,刺進血管恐造成大出血,或是引發食道破裂、縱膈腔炎,死亡率高達五成,若民眾有誤食異物情況,當下就要避免進食,並盡快就醫。

【更多中天快點TV報導】
淒厲咩叫傳鄰里!阿伯半身光壓身上…母山羊衰竭亡 靠高齡逃鞭刑
探視醫學院兒!媽幫打掃宿舍「詭跌窗外」墜6樓亡 離奇畫面全被錄
勇猛男大生做太久!她招客到崩潰…忍破40分鐘報警:一般人5分鐘完事

相關文章

分享