全身5保暖重點看這!入冬最強冷空氣報到 「10℃酷寒襲全台」小心哮喘找上門

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
入冬最強冷空氣在聖誕節當天報到。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

中央氣象局表示,今日冷空氣南下加上水氣偏多,北部、東北部地區有短暫雨,又以基隆北海岸、大台北山區及東北部地區的雨勢較為明顯,連帶影響體感溫度偏低,各地低溫甚至有下探10℃的情況出現。

台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮中醫博士提醒民眾應該留意的保暖重點,除了包含冷飲、瓜類、橘子、葡萄柚、梨子及番茄在內、應忌口的寒性食物之外,全身上下的5大保暖重點則如下所述:

  • 口鼻
    冷空氣侵襲的情況下口鼻是最容易被攻破的,嚴重者甚至可能引發哮喘、咳嗽等情況,戴口罩其實是能有效抵禦風寒的手段之一,若時常騎車的民眾可以考慮多戴一層保暖布口罩。
  • 頸部
    位於頸椎處的「大椎穴」是重要穴位之一,除了平時的保暖禦寒,洗過熱水澡後按摩大椎穴也可以有效促進血液循環;需要留意的是心血管患者盡量不要穿著領口過緊的衣物,以免造成負擔。
  • 腹部
    腸胃的交感神經會被冷天影響,若不正常的蠕動則可能造成有腹瀉的症狀。
  • 頭部、心臟
    心臟相關疾病的好發期一向落在天寒時期,冷空氣的刺激導致血壓飆升、身體自動調節血管收縮的情況下恐有引發冠狀動脈痙攣、心肌梗塞的風險,心絞痛、中風更是不在話下,提醒有心臟慢性疾病隱患的民眾務必記得保暖。
  • 關節
    身體各處關節也是容易遭受風寒的部位之一,其中最為明顯的應該就是膝蓋了,不少膝蓋受過傷、有相關疾病的人總在天氣轉涼時出現痠痛情況,這都是因為關節滑膜中的血管收縮、導致關節滑液減少分泌,進而影響血液循環導致不適症狀。

【更多中天快點TV報導】
勇猛男大生做太久!她招客到崩潰…忍破40分鐘報警:一般人5分鐘完事
睡夢中壇香味撲鼻…詭聲環繞耳邊!爸狂奔醫院「坐鎮」 愛女驚:隔壁床出事了
女睡騎樓下!恐怖水電工路過…「酒後噴慾望」直接上 鄰居不知慘案發生中

相關文章

分享