「清昶」倒數2週…離罷免只差4千票?他分析選區符合條件:一定會通過

記者陳真/綜合報導

立委陳柏惟遭罷免成功後,接下來台北市立委林昶佐即將面臨「清昶」,罷免案在明年1月9日舉行,媒體人黃暐瀚在節目中分析,以四大公投中的「反萊豬」同意票來評估,若中正、萬華選區的投票率超過半數,林昶佐罷免案就很有可能過關。

立委林昶佐罷免案將在明年1月9日投票。(圖/翻攝自林昶佐臉書)
立委林昶佐罷免案將在明年1月9日投票。(圖/翻攝自林昶佐臉書)

黃暐瀚昨(24日)在節目上指出,環南市場自治會長林勝東在7月2日痛批林昶佐,但之後兩人關係似乎沒那麼緊張,認為若林勝東在罷免投票前,又出來支持林昶佐的話,那當初挺林勝東的民眾可能也會受到影響,降低罷免聲勢。

黃暐瀚以四大公投的「反萊豬」案來看,萬華區同意票為3萬6009張,中正區同意票則為3萬2866張,加起來是6萬8千多票,而林昶佐罷免門檻是6萬1千多票,而這6萬8千多張同意票裡,扣掉不屬於這次罷免案投票的選民約有1萬多票,會同意罷免林昶佐的應有5萬8千票,但仍沒達到罷免門檻的6萬1千多票。雖然台北市第5選區的選民政黨傾向是藍大於綠,「但是投票率如果不到50%,罷免案是不會過的!」黃暐瀚也說,罷免成敗在於投票率,要像陳柏惟罷免案時投票率51.72%才會過關。

黃暐瀚也分析,從政治上的「鐘擺效應」來看,四大公投結果可能會讓台北市民相當錯愕,因為他們原本以為反萊豬案會過關,沒想到結果卻是相反。若選民因為投票結果而感到心灰意冷,因此不出門投票,就會導致投票率降低;若選民因氣不過,決心出門投票,讓投票率超過一半、甚至達到55%,如此一來,林昶佐罷免案一定會通過。

【更多中天快點TV報導】
「放過王力宏吧!」楊秋興逆風喊:男立委9成有緋聞 政治圈同標也關門
彭文正為「論文門」返台幹大事!自曝收「親綠粉絲信」跌破眼鏡:很扎心
反遭北伐成功?「國民黨4大勢力」各派聲浪不斷 民代憂:綠營恐趁隙而入

相關文章

分享