頭痛小心了!英感冒患者「半數竟確診Omicron」…研究警告:3症狀趕緊快篩

記者江宜潔/綜合報導

全球正遭受變種病毒Omicron肆虐,英國22日的確診病例更是創下史上新高,尤其英格蘭平均每45人就有一人染疫,相當恐怖。令人震驚的是,專家對此警告在英國的感冒患者中,其實粗估有一半是感染新冠病毒,但因Omicron症狀較輕微、難察覺,因此民眾若是感到喉嚨痛、頭痛、流鼻水等,就應趕緊快篩確認。

根據《BBC》報導,英國研究團隊利用民眾回饋追蹤疫情,估計發現有冒症狀的患者中,多達半數其實是感染了新冠病毒!數據顯示,英國22日單日確診高達10萬6122起病例,首度破10萬也創下史上新高,且截至16日為止的一週內,英國有130萬人檢測呈陽性,這也創下英國國家統計局(ONS)統計以來最高紀錄佔總人口的2.1%,而英格蘭平均每45人中就有一人確診。

全球正遭受變種病毒Omicron肆虐,英國22日的確診病例更是創下史上新高,尤其英格蘭平均每45人就有一人染疫,相當恐怖。(示意圖/pixabay)
全球正遭受變種病毒Omicron肆虐,英國22日的確診病例更是創下史上新高,尤其英格蘭平均每45人就有一人染疫,相當恐怖。(示意圖/pixabay)

專家分析,英國確診數每3天就會翻一倍,衛生官員也擔心醫療系統會不堪負荷,且有研究指出,即便Omicron變種病毒較為溫和,其重症者少於其他病毒株,但這波大規模感染潮仍會為醫院帶來許多需要治療的病患,接著醫護人員又會陷入嚴重染疫風險。

此外,Omicron導致英國過去一週內確診數爆炸,每天約有14.4萬人因染疫感到不適,但多數確診Omicron病毒的患者症狀較溫和,有些甚至沒任何症狀,這恐會使部分患者在無意間演變為極度重症,其中甚至還有尚未接種疫苗的對象。

研究首席科學家斯佩克特(Tim Spector)對此呼籲,若民眾出現類似感冒症狀,請務必盡速接受篩檢,因為過去一週內有症狀的病例急劇增加,但對多數人來說,感染Omicron根本就像是普通感冒一樣,從喉嚨痛、頭痛、流鼻水等開始,因此難驚覺卻診。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲林智堅在線等!民進黨「急改1字」拚竹竹合…鴨霸樣遭酸「英人設市」
▲一黨獨大淪「民選的獨裁」!綠營「五權盡掌」抵制衡…學者憂:選民必須覺醒
▲嫩妹遭潑酸毀容!男友獄中「狂傳情書求饒」她竟心軟…傻答應求婚喊:放他出來
▲愛上腳底按摩!85歲翁「4辣妹齊捏捏」天天報到…半年竟花174萬「享受服務」

相關文章

分享