冷空氣強襲!保暖注意了…專家急曝「最危險NG行為」:身體熱熱竟是假象

記者王芊歷/綜合報導

根據中央氣象局指出,強烈的大陸冷氣團於25日南下,低溫從週六開始持續到週一的清晨時段,在這種冷到快要變成冰棒的天氣,保暖的方式顯然非常重要,不過抗寒、取暖也存在著NG的行為,甚至會引發危險。對此,國民健康署提供了6個提醒,讓民眾可以避免任何的傷害,更全面的做好保暖的準備。

研究顯示,在「晚間10到11點」是睡眠的黃金時段。 (示意圖/取自pexels)
國健署表示,溫和的起床方式才不會讓身體受到傷害。(圖/示意圖/pexels)

冷空氣強襲全台各地,國健署第1針對起床方面表示,「慢、熱、起、穿、行」的行為相當重要,那就是慢慢的起身後,先喝一杯溫開水暖暖身,把保暖的衣物都穿好後,再安心踏實的下床活動,這種溫和的起床方式才不會讓身體受到傷害。第2,在睡眠方面,國健署指出,充足的睡眠時間,讓身體得到充分的休息,若需半夜起床上廁所,添加衣物是必要的動作。

第3,在飲食方面,國健署說,選擇溫熱的食物或飲品為佳,食品的安全溫度則不能超過攝氏65度,另外以喝酒暖身是最危險的NG行為,因為酒精會導致皮膚的微血管擴張,雖然身體熱熱,但反而造成體內的中心體溫下降,尤其在宿醉時更危險。第4,在運動方面,國健署提到,外出運動時,由於室內外溫差甚大,可能會產生心臟及血管瞬間的收縮,造成梗塞或中風等的風險增加,因此充分的熱身運動千萬別輕忽,若身體出現不適,應減緩或停止運動。

(圖/示意圖/pixabay)
國健署提到,外出運動時由於室內外溫差甚大,充分的熱身運動很重要。(圖/示意圖/pixabay)

第5,國健署表示,在血壓方面必須定期量測,且維持722的口決,那就是測量7天、每天2次、每次量2遍的原則,每一次的血壓變化都要記錄下來。第6,在服藥方面,若是有三高(血壓、血脂、血糖)、心血管疾病的患者,天冷的情況下、節慶與家人團聚的歡愉氣氛下,都不可以任意的停止規律服藥或減少藥量

最後,國健署提醒,天氣轉冷更需要時時刻刻的關心自己、家人以及朋友的健康,尤其對於長輩、慢性疾病患者來說,禦寒保暖的措施十分重要,由於氣溫急降的緣故,急性心血管疾病例如心肌梗塞、腦中風等等,機率大大的提高。因此,若出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥的症狀,必須儘速就醫,以免錯失黃金治療期。

【更多中天快點TV報導】
這2天最顛峰!冷氣團發威「高山雪、平地濕冷」 全台急凍剩不到15度冷跨年
冷爆了!合歡山降大雪 道路、停車場成「超美銀白世界」…網震撼:該衝一波了
狂修猛放停不下!2022超強請假攻略 5大連假「請4就可休9」放到爽

相關文章

分享