社區確診→醫療崩潰!逾20%民眾「沒打第1劑疫苗」 醫憂:春節返鄉是大難關

記者易軍堯/綜合報導

寫宗學醫師認為接下來的春節返鄉是防疫上的一大難關,提醒民眾務必謹慎行事。(圖/中央社)
寫宗學醫師認為接下來的春節返鄉是防疫上的一大難關,提醒民眾務必謹慎行事。(圖/中央社)

中央流行疫情指揮中心昨(26)日公布國內新增24例COVID-19確定病例,分別為1例本土及23例境外移入,其中有1例境外確認是Omicron變異株;而根據指揮中心數據統計,國內目前為止已經攔截到27例Omicron個案,儘管眼下防疫似乎仍在掌控之中,但隨之而來的春節隱憂仍是不可小覷。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學昨(26)日透過臉書發文指出,儘管疫苗覆蓋率在不斷上升,但從數據來看仍有20%的民眾連第一劑都還沒打,而如此情況對接下來的春節返鄉更是一大隱患,提醒民眾務必遵守防疫規範。

謝宗學醫師指出,從現有數據來看雖然Omicron目前的住院率遠低於Delta,但其高傳播、逃避特性都是不容忽視的重點項目,對未來的醫療量能也可能造成重大負擔,直言社區疫情爆發是誰都不樂見的,因此也更需要謹慎防範。

沒有人會想要染疫,但若因為自身的違反防疫措施、進一步造成他人不慎感染甚至危及性命,那時就不是繳交罰款就能應付完事的,謝宗學醫師再三呼籲春節返鄉是一大重點,一定要嚴守防疫規範,否則若因疏失造成疫情再度失控,那就真的得不償失。

【更多中天快點TV報導】
這2天最顛峰!冷氣團發威「高山雪、平地濕冷」 全台急凍剩不到15度冷跨年
警開槍制伏狂暴男…下秒「子彈穿過牆壁」!少女「試衣間內慘中彈」當場亡
3度無恥酒駕!高雄男「自備高濃度烈酒」 路口連撞4人…母親當街死亡

相關文章

分享