覺得累就狂吞B群?醫師急推翻「只能提神」觀念 最佳服用時段曝

記者王芊歷/綜合報導

若體內缺乏維生素B,就會讓人感到疲倦、沒有精神。(圖/示意圖/istock unsplash)

維生素B群是幫助人體有效地進行新陳代謝、產生營養素的幫手,若體內缺乏維生素B,就會讓人感到疲倦、沒有精神,而一般人對B群的傳統觀念正是消除疲勞、提神,因此會刻意選在一大早服用,晚上則不吃,因為怕睡不著。對此,醫師提供了各類B群的功效以及最佳服用時段,甚至表示吃了B群後能夠睡得更安穩香甜,完全顛覆了大家的想象。

營養師李婉萍提到了B1與B6,她表示這2種B群的功效剛好相反,因此建議民眾,若在熬夜之後想要提神、消除疲勞,可以補充B1為主的B群;若是情緒不佳、睡眠品質差,則可以在睡前補充B6為主的B群,能睡得更好。另外,藥師廖偉呈表示,維生素B3能夠延長睡眠時快速動眼期時間,若有夜間容易醒來的症狀,可以適量的補充B3為主的B群;而B12也能夠有效的穩定情緒和助眠,消除神經系統的煩燥和不安。

維生素B群為水溶性維生素。(圖/示意圖/istock unsplash)

對於B群的最佳服用時段,營養師高敏敏指出,水溶性的營養B群適合在飯後1小時以內服用,或是隨餐吃;她接著表示,由於人體大多無法自行製造足夠的養分,因此必須適量的補充各類維生素,維持身體的健康。

根據營養師吳宜庭說明,維生素B群為水溶性維生素,也被稱為「能量維生素」,其中包括B1、B2(核黃素)、B3 (菸鹼素)、B5 (泛酸)、B6、B7(生物素)、B9(葉酸)以及 B12 ,可以幫助體內有效的產生3大營養素,也就是醣類、蛋白質、脂肪,再轉換成身體所需的能量。

【更多中天快點TV報導】
光靠血型就能瘦!AB型最輕鬆 「血型減肥法」菜單大公開…快來看你怎麼瘦
社區確診→醫療崩潰!逾20%民眾「沒打第1劑疫苗」 醫憂:春節返鄉是大難關
冷空氣強襲!保暖注意了…專家急曝「最危險NG行為」:身體熱熱竟是假象

相關文章

分享