老公半夜不睡覺…竟跟小三熱線傳情!她怒喊求償卻吞敗 法官認了:配偶權不存在

記者王芊歷/綜合報導

(圖/示意圖/pixabay)
一名人妻抓包丈夫和小三手牽手。(圖/示意圖/pixabay)

北市一名人妻指控,她發現丈夫經常在深夜時段背著她,偷偷跟小三講電話,甚至還跟對方手牽手逛街,明顯的有婚外情,因此決定提告小三侵害配偶權,且求償80萬元。不料,司法院大法官卻解釋,目前通姦罪已違憲,不應該以配偶權的概念向對方求償,因此宣判該名人妻敗訴,成為了全台首例的罕見判決。

根據判決書指出,陳姓女子指出,丈夫張姓男子從2019年4月到6月間,開始與小三洪姓女子大搞婚外情,2人經常半夜不睡覺打電話聊天,甚至在同年8月間的一次密會中,不避諱的手牽手逛街,當場被陳女抓包。陳女認為,張男與洪女的關係肯定超越了好朋友的界線,破壞了她原本幸福的婚姻關係,因此氣憤的主張侵害配偶權向洪女提告,並求償80萬元。

(示意圖/翻攝自Pakutaso)
人妻怒告小三卻敗訴。(圖/示意圖/Pakutaso)

對此,法官認為,根據通姦罪的規定,我國憲法對於婚姻約束配偶雙方的忠誠義務,已經不再是婚姻的制度性保障,目前已轉為重視婚姻關係中的配偶雙方平等以及自主之「個人」決定權。法官強調,配偶之間為「相互獨立的個體」,不能因為婚姻關係中的忠誠義務,而去支配對方的意志或權利。

因此,陳女在提告的時候,沒有提供任何確切發生婚外情的證據、證物,還主張了「配偶權」的概念,向洪女求償80萬元,法官認為均屬無據,最終判決陳女敗訴,全案可上訴。

【更多中天快點TV報導】
台北人夫看上瑜珈女師!約車遊還羞喊:練很硬哦…她怒揭「行車紀錄器」卻被告
酒駕撞死雙寶媽!高雄BMW男身分起底…2年前嗨喊:聖誕節就是要喝起來
車上激戰被抓包!小學老師路邊巧遇丈夫 下秒推開車門…驚見他「扭腰偷吃同事」

相關文章

分享