新冠病毒再進化!研究人員嚇壞:至少6種型態…「鹿群成帶原者」恐爆新感染潮

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
美國研究人員發現白尾鹿身上有新型新冠變異病毒。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

一波未平一波又起!新變種病毒Omicron迅速擴散至世界各國引起高度戒備,儘管重症率再目前看來仍不如Delta,但極高的傳播力也讓Omicron迅速取代Delta成為現今的主要病毒株;然而美國科學家研究發現,疑似又出現新的潛在變種病毒。

根據《每日星報》報導,美國俄亥俄州立大學的安德魯教授(Andrew Bowman)坦言目前確定有一種類似新冠病毒的病毒在白尾鹿群當中相互流傳,儘管目前尚沒有鹿傳人的個案發生,但依照過往經驗來看,的確是不可不謹慎防範的一件事情。

除此之外,研究人員也在129頭接受測驗的白尾鹿身上發現了至少3種不同病毒株的遺傳物質,同時也仍沒辦法釐清究竟鹿群是怎麼感染這類「新型」變異病毒,僅簡單推測可能是從共同飲用的水源造成群聚交互感染;而從3種不同遺傳物質去推算也得知,至少有6種不同的病毒在鹿群間交互流竄。

除了水源是可能的感染源之外,研究人員也不排除是由人類將初始病毒傳給了鹿群的可能,遭到人類傳染後的鹿群沒有發病、反而讓病毒在體內、環境的影響下不斷變異,才衍生成現在的樣子;研究人員也提醒民眾,就算目前仍沒有回傳給人類的風險存在,但也不代表往後不會發生,畢竟對於病毒的衍生、變異環境跟範圍,人類依舊是一無所知。

【更多中天快點TV報導】
10℃高速公路開敞篷被酸爆!北宜雪乳網美神回「完全不冷」嗨喊:很舒服呀
懷孕5月產檢 人妻驚見「寶寶長尾巴」越長越大!出生3天急送手術房…
光靠血型就能瘦!AB型最輕鬆 B型少碰雞肉…醫急曝「4地雷食物」

相關文章

分享