檳榔暗藏「土產搖頭丸」!新北30歲男誤食「倒吊子」秒猝死…業者:外觀無從分辨

社群中心/綜合報導

由於強烈的大陸冷氣團南下,北台灣近期天氣陷入一個極凍的狀態,也讓全台最高峰玉山下起了白雪。然而在冷颼颼的天氣,有些人會嚼冰檳榔讓身子暖和,新北市中和區就有一名30歲男子昨(26)日晚間7時許,在家嚼著檳榔取暖,嚼著嚼著卻突然昏迷倒地,嚇得家人趕緊打119求助,但經救護人員送醫急救後仍回天乏術。對此,警、消人員初步研判,因是男子可能是誤食到俗稱「倒吊子」的檳榔。

 俗稱的「倒吊子」是指,在檳榔種植過程中,一般正常的檳榔會沿著枝串往下生長,但200至250顆之中,會出現少數反過來「頭下尾上」倒著生的檳榔。圖取自臉書
俗稱的「倒吊子」是指,在檳榔種植過程中,一般正常的檳榔會沿著枝串往下生長,但200至250顆之中,會出現少數反過來「頭下尾上」倒著生的檳榔。圖取自臉書

據悉,俗稱的「倒吊子」是指,在檳榔種植過程中,一般正常的檳榔會沿著枝串往下生長,但200至250顆之中,會出現少數反過來「頭下尾上」倒著生的檳榔,就是「倒吊子」,最多會有4顆;通常在收成的過程中就會先行拆除,因為無法食用。

然而,但只要「倒吊子」一離枝,外觀就會與一般檳榔混淆,因而難以辨識流入市面。此時,若民眾吃下含有一般檳榔2倍以上植物鹼(檳榔鹼)的「倒吊子」,會引發的精神亢奮的效果,且嚴重程度因人而異,有的冒冷汗而已,有的則是引發心律不整,嚴重時繷導致休克喪命,因此「倒吊子」也被稱「土產搖頭丸」。

長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海指出,由於植物鹼屬於神經毒素的其中一種,服用過量會引發心律不整,嚴重會因此休克。但中毒案例十分罕見,其中就屬「倒吊子」最多;加上現行醫療對於植物鹼沒有解毒劑,患者若中毒導致呼吸衰竭、休克,送醫後就僅能插管、施打強心針急救。

【更多中天快點TV報導】
想起喪母之痛…黃暐瀚怒斥「移動殺人機器」:台灣何時變酒駕共和國?
阿扁揪論文門疑點…他驚曝「想的一樣」 分析深挖關鍵:政黨輪替成最終戰!

相關文章

分享