不用等到明年!鴻海真的跳電了! 學者憂限電恐沒辦法避免

社群中心/綜合報導

鴻海土城頂埔廠今無預警跳電(圖/翻攝自鴻海官網)

鴻海集團創辦人郭台銘日前才表示「台灣明年一定缺電」,沒想到27日上午,鴻海土城的頂埔廠就傳出無預警跳電的情況,儘管廠內立即啟動緊急電源運作,營運不受影響, 台電也表示是因為頂埔變電所的饋線斷路器跳脫所導致,對此有學者表示,明年限電的可能性很大,「幾乎沒辦法避免」。

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員梁啟源表示,歷年太陽光電和風電的實際值和執行率仍有顯著落差,今年的執行率也遠低於預期,國內可能存在設置量提升的瓶頸,希望政府能從全民立場來考慮,核二、核三真有那麼危險嗎?現在不是還在用?建議政府宜及時調整能源政策,讓核二及核三延役。 現有核二、核三的四部機組占發電量比重約為10%,等到2025年完全除役後加上燃煤占比同步減少19%,如果再生能源及燃氣機組無法補上,且電力需求持續成長下,除將造成停限電外,缺電將使燃煤火力全開,碳排更加失控。

梁啟源在「台灣能源安全指標-110年第3季暨未來展望」記者會中表示, 今年第3季台灣能源安全指標為77,較第2季73,增加四點,但相較去年同期減少7.2點, 而在經濟動能逐步恢復情況下,預估未來油、氣及煤價應會維持較高水準,將對能源消費安全造成衝擊。

相關文章

分享