台海衝突菲律賓表示「中立」 介文汲:杜特蒂意指美軍也別想使用菲國基地

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

針對台海警張情勢,菲律賓總統杜特蒂27日表示,菲律賓軍隊沒有力量對抗中國大陸,武裝對抗大陸將是最愚蠢的事,若台海爆發衝突,菲律賓將保持中立,因為這不關我們的事。對此前駐紐西蘭大使介文汲表示,杜特蒂的這番話還有另外一個意思,就是兩岸開打的話,美軍不要使用我菲律賓的基地。

介文汲表示,杜特蒂表示兩岸一旦開打,菲律賓將保持中立,意思就是美軍不要使用菲律賓的基地,不然就破壞菲律賓的中立,這一點對台灣政府才剛贈送一批援助物資,要幫助菲律賓受風災地區重建,沒想到卻換到杜特蒂這樣的回應。介文汲表示,只有台灣的外交官會幫外國講話,駐日代表幫日本說話,外交部長還稱日本是親愛的大哥哥,這就全世界的外交來講事丟盡我們台灣人的臉,反觀來說,杜特蒂的回應其實很正常,一切就是公事公辦。

攝自中天新聞

至於美國副總統賀錦麗日前受訪時表示,美國面臨最大的國家安全威脅就是民主制度,對此桃園市議員黃敬平表示,賀錦麗的說法,對於才剛舉行完民主峰會的拜登來說,無疑是打了一記耳光。

黃敬平表示,賀錦麗的民調大幅滑落只剩28%,比起拜登總統的38%還低,不滿意的民眾更高達過半的51%,而當媒體問到賀錦麗認為自己最大的敗筆是什麼時,賀錦麗說「沒多走出華府」,黃敬平表示,賀錦麗當初上任時,不少人希望她能處理移民問題,但上任這段時間,賀錦麗只去過德州邊境的一個小鎮,待了不到幾個小時的時間,去視察移民問題,卻多次搭乘行政專機回加州價值500萬的豪宅,還歸咎是新冠疫情讓他和拜登只能待在白宮。黃敬平表示,賀錦麗的說法是在幫自己的無能開脫,為自己認為受到的不公平待遇開脫,賀錦麗最大的問題就是太自負,而且目中無人,也難怪她現在民調這麼低。

相關文章

分享