林智堅棄選…柯建銘曝「讓藍營現形」喊話修地制法 囂張嗆:有動作我會不清楚?

記者張立人/綜合報導

新竹市長林智堅昨(27)日晚間突然發表聲明,指出若新竹縣市合併成型,將不會投入大新竹市長選舉。而民進黨團總召柯建銘也在該聲明發布後,直言如今「因人設事」疑慮已解除,喊話國民黨,「可以推地制法了吧?」

▲民進黨總團總召柯建銘。(圖/中天新聞)
▲民進黨總團總召柯建銘。(圖/中天新聞)

柯建銘表示,自從行政院長蘇貞昌25日急於推動新竹合併案時,林智堅就曾暗示合併後的選戰並不是非他不可。柯建銘也透露,曾與林志堅商談此事,2人共識就是希望把所有勢力的想法都摸透才要決定下一步的方向。如今林智堅突投下震撼彈,讓國民黨主席朱立倫、立委林為洲應接不暇。柯建銘也提到,林智堅退出選戰,也就代表其他法案也該向前推移商議,而首要目標就是「地制法」一案。

大新竹合併紛擾至今,林智堅也於昨晚宣布退出選戰。(圖/翻攝自林智堅臉書)
大新竹合併紛擾至今,林智堅也於昨晚宣布退出選戰。(圖/翻攝自林智堅臉書)

談到此次布局,柯建銘直言就是要讓各界盤算浮上檯面。他指出,若民進黨決定要將地制法送入二讀程序,此時藍綠雙方應該已經對峙至少4天3夜,而不是像現在這樣暫無風波。他還意有所指地諷刺,「有什麼動作,我會不清楚?」

柯建銘再拿出新竹縣長楊文科的態度變化舉例,直指楊文科9月6日曾贊同合併升格,但這明顯與林為洲、國民黨地方勢力、支持者期待不符,這也讓其中矛盾徹底現形,這也是柯建銘從開始至今的盤算。最後,柯建銘被問到地制法修訂日期會不會出現變化,柯建銘僅微笑回應,「會一步步出招,請放心!」

【更多中天快點TV報導】
綠營地方大老全倒戈!林智堅深夜棄選大新竹市長「3大內幕」曝:不是非我不可
深夜長文嘆「竹竹合≠選市長」…林智堅捨身「全為新竹好」:2件事不能兩全
不敵反彈聲浪!抽身力推大新竹合併 林智堅72hrs「自信→棄選」爆派系雜音

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享