喉嚨沙啞注意了!研究曝Omicron初期「跟感冒超像」 專家警告:3症狀馬上篩檢

記者王芊歷/綜合報導

染上Omicron的患者會出現與普通感冒極其相似的症狀。(圖/示意圖/pixabay)

全球目前仍深陷新冠疫情的水深火熱之中,新型變種病毒Omicron短時間內入侵多國,而英國於近日公布了最新的研究結果,其中染疫者最常見的初期症狀,除了喉嚨沙啞之外,還增加了跟普通感冒極其相似的症狀,若民眾身體感到不適,應儘快進行篩檢,有專家甚至形容,「Omicron是極度溫和的病毒!」

根據《鏡報》報導,英國「ZOE新冠疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)針對民眾給予的回饋進行疫情追蹤,發現Omicron在染疫初期時,會在患者的身上出現和普通感冒非常接近的不適症狀,由於差別不大,因此患者無法第一時間分辨是否染上了Omicron。研究團隊接著說,Omicron的初期症狀除了喉嚨沙啞之外,近日也新增了鼻塞、盜汗和沒有胃口的症狀

李秉穎認為,新冠病毒之後可能走向感冒化。(示意圖/取自Pixabay)
Omicron的初期症狀近日新增了鼻塞、盜汗和沒有胃口。(圖/示意圖/pixabay)

對此,南非庫琪博士(Dr Angelique Coetzee)形容Omicron,「是一種極度溫和的病毒」,她也提醒民眾,若有頻繁的頭痛、肌肉痠痛等等的症狀,在染上Omicron之後,強烈的疼痛感可能會接著出現,尤其是尚未接種疫苗的患者更要注意,恐怕會在無形中演變成重症。

研究首席科學家斯佩克特(Tim Spector)對此呼籲,若民眾出現類似感冒症狀,請務必盡速接受篩檢,因為過去一週內有症狀的病例急劇增加,但對多數人來說,感染Omicron根本就像是普通感冒一樣,從喉嚨痛、頭痛、流鼻水等開始,因此難驚覺卻診。

(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
疫情流感化!醫急喊:第3劑間隔縮短到3個月…Omicron「強碰春節釀隱憂」
Omicron耶誕危機!洛杉磯「單日確診飆8000↑人」 專家特別警告:布口罩=裝飾

相關文章

分享