5年酒駕案撞死1000人!侯友宜震怒發文:不管是不是名人,都要強力執法

記者陳彥鈞/綜合報導

新北市長侯友宜28日在臉書發文表示,他對酒駕深惡痛絕,不管是誰喝了酒,都沒有駕駛的資格,並呼籲中央加快推動修法進程加重刑責。(圖/取自侯友宜臉書)

高雄市26日晚間發生一起酒駕事故,駕車的38歲黃姓男子撞上正要過馬路的林姓男子一家四口,造成林妻范姓女子不幸喪命,其餘3人還在醫院治療。新北市長侯友宜今(28)日在臉書發文表示,他對酒駕深惡痛絕,不管是誰喝了酒,都沒有駕駛的資格 ,並呼籲中央加快推動修法進程加重刑責,也支持應讓酒駕者背負更重的民事責任。

侯友宜的貼文寫道,「我們在一次又一次的故事中,看見酒駕已成為比悲傷更悲傷的社會議題,自己要再次重申,當你喝了酒,不管你是誰,你都沒有駕駛的資格!高雄發生令人心碎的死亡車禍,一名男子酒後駕車撞上一家四口釀成悲劇,年輕的媽媽與她深愛的先生、女兒,前一刻還漫步在愛河畔,下一刻卻被狂駛而來的車輛,將幸福瞬間瓦解。」

侯友宜指出,自己見過太多狂妄囂張的酒駕犯行,擁抱過太多家屬痛徹心扉的眼淚,對於酒駕深惡痛絕,這些都是國家與人民不必要且可避免的損失。據統計,近5年來酒駕致死、傷事件數超過4萬件,逾5萬人受傷,更已奪走1千多條寶貴生命。儘管歷年酒駕肇事件數稍有下降,但每項數據都沾著無辜生命的斑斑血跡,又讓人情何以堪?

他還說,新北市取締酒駕不會停止,絕沒有空窗期!新北市警察同仁全力遏制酒駕肇事,不但在轄區各主要路口及易酒駕路段設置路檢點進行目測、拋棄式酒精儀吹氣外,更加強了重點彈性式的不定時、不定點的區域巡邏,不論酒駕者身分是什麼,是不是名人,都逃不過我們的強力執法!

侯友宜強調,要嚴正呼籲中央加快推動修法,不單是刑責加重,有些酒駕者擅鑽法律漏洞,以事後喝酒方式規避採證,甚或有酒駕被扣車者請親友領回車輛後,再次酒駕,這些細節立法者都應參酌實際情況,修正出更完備法規;他也支持應讓酒駕者背負更重的民事責任,院、檢應快速執行扣押、沒收甚至羈押等作為,避免行為人脫產、逃亡,以彌補被害者家屬精神與身體上的痛苦。

侯友宜在文末表示,自己曾說過酒駕危險程度不會輸給新冠病毒,試想當民眾循規蹈矩行走在斑馬線上或街坊巷弄,卻渾然不知危險正在身邊,隨時都可能遭遇攻擊,這難道還不可怕?酒駕修法迫在眉睫,為政者應以蒼生為念,安居樂業是民心所向,政府將保護人民生命、安全的公共利益擺在首要,請不能拖、不要拖,解決人民日夜擔憂的問題,才是政府最要緊的事。

【更多中天快點TV報導】
快訊/宋少卿酒駕3萬元交保公開道歉 相聲瓦舍鄭重聲明:保證不會有他出現
「4度酒駕」令人震怒!宋少卿曾自嘲:我就是酒駕犯行學長
什麼理由都有!遭起底曾辯:不想被知道住哪…宋少卿「4度酒駕勸不聽」網氣炸

相關文章

分享