南市議會提改國號、北市敬老金紛爭! 宋楚瑜示警「台灣民主恐會死」

記者陳彥鈞/綜合報導

台北市議會日前表決發放不排富的重陽敬老禮金,台北市政府旋即提出覆議,北市議會又用多數票否決覆議,但北市府卻揚言,將轉送行政院把敬老金條例函告無效,台北市會不會發敬老金還不一定。親民黨主席宋楚瑜指出,覆議被否決,當前世界民主慣例處理的方式是接受或辭職,若台北市政府還硬要照自己的性子走,這才是台灣民主可能會死的重大危機。

台北市議會與台北市政府在重陽敬老禮金議題發生爭議,親民黨主席宋楚瑜指出,覆議被否決,當前世界民主慣例處理的方式是接受或辭職,若台北市政府還硬要照自己的性子走,這才是台灣民主可能會死的重大危機。(圖/翻攝自「宋楚瑜找朋友」臉書)
台北市議會與台北市政府在重陽敬老禮金議題發生爭議,親民黨主席宋楚瑜指出,覆議被否決,當前世界民主慣例處理的方式是接受或辭職,若台北市政府還硬要照自己的性子走,這才是台灣民主可能會死的重大危機。(圖/翻攝自「宋楚瑜找朋友」臉書)

宋楚瑜今(28)日在臉書發文表示,最近台灣政治圈很流行的一句話,就叫做「台灣民主已死」,自己歷經從威權走向民主的重要階段,親眼見證台灣民主化的進程,擁有權力的執政當局如何以開闊的胸襟,用不流血的憲政改革(寧靜革命),一步步走到今日。換個角度來說,他倒想從最近幾件事來談談,如何保護台灣的民主不死?

貼文寫道,最近立法院最爭議的大事,就是民進黨將111年度中央政府總預算案,不經委員會審查,直接逕付二讀,經過媒體大幅報導,在野黨大肆批判下,民進黨最終同意復議,總預算回復到委員會審查階段,這總算是對台灣民主不想死做了努力的例證。

但台北市議會也有爭議大事發生,對於敬老金排不排富的問題,市議會與市政府鬧的很僵,台北市議會先表決發放不排富的敬老金,隨即市政府提出覆議,台北市議會又再度用多數票否決覆議案,結果北市府卻表示,將轉送行政院把敬老金條例函告無效,發不發敬老金還不一定。

宋楚瑜認為,覆議被否決,當前世界民主慣例處理的方式是接受或辭職,如果民主遊戲規則大家都遵守著走,台灣民主自然不死,但當有人走完民主的遊戲規則後,如台北市政府還硬要照自己的性子走,這才是台灣民主可能會死的重大危機。

宋楚瑜還說,看到南部直轄市也在亂來,台南市議會通過一項臨時提案,內容是建請中央改國號,將中華民國改為「台灣共和國」,更令人瞠目的是這個提案還是國民黨議員所提出來,並在民進黨議員不反對下通過,國民黨中央卻說「理解議員用意」。

他還批評,面對如此大是大非之事,明知處理兩岸問題已經十分複雜,最怕擦槍走火,自詡為最大在野黨,卻可以放任政黨議員輕率提案,政黨可以置之不管,也不採取補救措施撤回提案,又如何讓同黨同志齊心協力,取得人民的信任?倘若台灣每個政黨對於從政同志都是這樣的態度,台灣政黨政治如何建立責任政治?民主豈能不崩潰?台灣的民主能「長命百歲」嗎?

宋楚瑜在文末提到,已故政治學家歐唐諾(Guillermo O’Donnell)說過,政治行動者對民主的承諾與使命關係到民主鞏固的成敗,尤其當這些政治行動者意識到遊戲規則可能將有損其利益時,是否能在明知可能的利益損失下,仍然願意繼續服從遊戲規則,如此才能確保民主鞏固的進行。如何保護台灣民主不死,所有政治工作者恐怕都得對自身的行為省思再三!

【更多中天快點TV報導】
四大公投宋楚瑜首表態 「一好三公道」支持「反萊豬」
國際支持台灣參加WHA「動機不單純」! 宋楚瑜:各國永遠只在乎自身利益
宋楚瑜悼朱冠甍 自曝購機過往籲老舊戰機加速更新

相關文章

分享