遏止酒駕提解方! 柯文哲:修法重懲輔以醫療介入

社群中心/綜合報導

攝自柯文哲臉書

26日高雄才發生一家遭酒駕撞上造成一死三傷,28日又傳出藝人宋少卿酒駕出車禍,如何遏止酒駕又再度引發討論,對此台北市長柯文哲表示,重複酒駕的行為不能只以刑事懲戒來遏制,要用醫療角度來面對重覆酒駕的問題。

柯文哲在臉書表示,台北市從104年開始,就指示台北市聯合醫院松德院區組成跨專業飲酒問題介入團隊,加強與司法的合作。醫院輔導檢察官轉介酒駕個案,規劃協助戒除酒癮。截至109年,輔導472人裡,有389人已無再犯紀錄。

柯文哲表示,這幾年,台北市非常嚴格的進行反酒駕執法,從103年至107年,每年取締上萬件,提高見警率,讓酒駕肇事死傷人數逐年下降,從101年死傷606人、死亡11人,已經下降到今年死傷173人,死亡數則降到4人。

但這樣還不夠,每個數字都是一條人命、一個家庭;每一年,仍舊有數條人命逝去,有太多人在馬路上被酒杯當街謀殺。尤其現在又接近尾牙季,柯文哲提醒大家,年終尾牙你開心喝酒,酒後開車卻可能是別人悲傷的開始。

柯文哲表示,要遏止酒駕,除了修法重懲,一定要輔以醫療上的介入、社會整體支援。儘管台北市的酒駕死亡人數已是六都最低,但我會更努力,因為我不想再看見有任何人需要承擔被酒駕奪走親人的痛苦,我們會繼續努力,你和我 ,一起努力吧!

相關文章

分享