美「酌情」邀台環台平洋軍演 鄭照新:最多就是人道救援、後勤支援

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

美國總統拜登簽署國防授權法,支持台灣自我防衛,並酌情邀請台灣參加環太平洋軍演。對此前國民黨文傳會副主委鄭照新表示,所謂的酌情,最多就是人道救援,提供後勤支援,不會讓台灣的軍隊參加演習,否則就踩到大陸的底線。

鄭照新表示,美國邀請台灣參加環太平洋軍演,最多就是人道救員的部份,提供後勤支援,如果要台灣派兵參加演習那是不可能的,因為這就踩到大陸的底線,那是會出大事情的,如果真要讓台灣部隊參加,那當初就不會廢除美台共同防禦條約。

鄭照新表示,就國際現實而言,台灣在環太平洋的角色是很小的,但為什麼美國會要求讓台灣參加,一方面台灣蔡政府需要這樣的業績來做大內宣,另一方面美國也釋出訊息,台灣還是歸他所保護,但這樣的「嚇阻戰略」,只要對方不理會,這樣的嚇阻戰略就是失敗的。因為嚇阻的目的在使對方不感採取行動,如果對方採取行動,不僅嚇阻是失敗的,有時候還不如不嚇阻。

攝自中天新聞

至於今年4月才編入南海艦隊的大陸首艘075型攻擊艦,很快地在年底前又有2艘075服役,編入面對台海的東部戰區所屬東海艦隊。對此前駐紐西蘭大使介文汲表示,075型攻擊艦成軍,台灣應該特別警惕,因為接下來大陸預計會有10艘075型攻擊艦,加上原有071型攻擊艦,一次就能搭載近兩萬名士兵展開登陸作戰。

介文汲表示,075型攻擊艦排水量達4萬噸,比起原有的071型攻擊艦排水量的2.5萬噸高出很多,再往上6萬噸就可以稱為航母。075型攻擊艦被稱為兩棲攻擊母艦,主要進行隔海攻擊,可以搭載一千名的士兵,大型氣墊船,以及水陸兩用的戰車,可以做為遠程投送的利器。介文汲表示,據了解大陸接下來一共有會10艘075型攻擊艦,如果再加上原有071型攻擊艦,等於一次就能載運近兩萬名士兵展開登陸作戰。

相關文章

分享