快訊/邁邁開口馬上有!交通部修法「嚴懲酒駕」 初犯致死直接沒收車輛

記者陳真/綜合報導

近期酒駕事件頻傳,高雄酒駕導致一家四口一死三傷,天倫夢碎;而藝人宋少卿也因酒駕擦撞被逮,且這已是他第五次酒駕被抓,引起外界熱議。面對近期酒駕爭議,交通部長王國材表示,將針對三方向修法,加重酒駕罰則,包括首次酒駕使人重傷或死亡沒入車輛、十年內二次酒駕就屬累犯、並提高同車乘客罰款。

交通部長王國材擬修法重罰酒駕。(圖/攝自王國材臉書)
交通部長王國材擬修法重罰酒駕。(圖/攝自王國材臉書)

高雄市長陳其邁近日疾呼交通部應修法重罰酒駕,並應加重刑法。王國材今(29日)出席立法院交通委員會受訪時表示,針對酒駕,交通部昨日已針對處罰條例檢討召開會議,因2019年4月曾修法加重罰則,但昨檢討後評估應可朝三方向來修法。

王國材表示,過往刑責是酒駕累犯才會沒入車輛,未來將研議針對初次酒駕卻致人重傷或死亡,就會被沒入車輛;其二,目前法規定義,5年內再犯者才算酒駕累犯,若超過5年酒駕再犯就不算,不能重罰,未來將研議改成10年內若再犯,都算累犯重罰;第三,提高酒駕者同車乘客罰款,同車乘客現在只需被罰600-3000千元,未來希望同車旅客連坐加重罰款,至於罰款金額要提高到多少還有待討論。

相關文章

分享