酒駕層出不窮…吳慷仁超問號「罰則感覺很輕?」 釣出律師「2點解惑」:重刑不能解決問題

記者古靜兒/綜合報導

酒駕事件最近頻頻發生,除了高雄一起酒駕事件導致一家四口一死三傷,天倫夢碎外,就連藝人宋少卿日前也因酒駕擦撞遭逮,更爆出這已是他第5次酒駕被抓,震驚各界。對此,酒駕應嚴懲的聲浪最近也越演越烈,而藝人吳慷仁更是發文直言其實自己也疑惑許久:「酒駕的罰則為何感覺那麼輕?」卻意外釣出專業律師解惑,引起網友熱議。

吳慷仁對酒駕刑法的疑惑,意外釣出專業律師解答。(圖/翻攝自FB)
吳慷仁對酒駕刑法的疑惑,意外釣出專業律師解答。(圖/翻攝自FB)

吳慷仁今(29)日在臉書上發文提問:「就是酒駕的罰則為何感覺那麼輕?很認真客觀的想提問,請從專業或是法律的層面幫我解讀可以嗎?歡迎略懂的朋友解讀,太有情緒的朋友就別留言了,會吵成一片」。更不忘在文末以標籤提醒網友切勿酒駕:「請不要心存僥倖」、「酒駕很煩」、「用路人請小心」、「己所不欲勿施於人」。

對此,律師黃致豪在留言處直言,其實酒駕和其他犯罪一樣,並沒有簡單的答案,卻也認為主張「只要加重刑罰,就可以遏止犯罪」的論調,多半不了解法治與矯正體系的運作方式,也不了解人的行為。黃致豪首先針對外界對「酒駕處罰太輕」的質疑給予說明,他表示,其實酒駕致人死傷的刑事責任為初犯判3年以上、10年以下重罪,再犯則是5年以上至無期徒刑,而這已比其他過失致死罪都更重刑,「比起殺人罪的處罰毫不遜色,在台灣刑法中,更算是已名列前茅的重刑罪。」

宋少卿酒駕後公開道歉。(圖/中天新聞)
宋少卿酒駕後公開道歉。(圖/中天新聞)

黃致豪坦言,酒駕的成因與人類的行為其實有非常直接的關係,只因酒駕犯罪通常會出現在已經飲用酒精成癮的人,或是投機僥倖覺得「這次不會被抓到」的人,「很不幸的,從人類的行為與心理的司法心理學角度來說,這2種偏偏都是重刑難以發揮效用的對象」。黃致豪表示,「飲酒成癮者」是一種精神疾病,就臨床上來說此類人已無力控制,因此就算把刑罰提高到死刑,也根本不會進入酒駕者的思考當中,更不會有遏制力,「這種人需要的是治療與處遇計畫,不是單純的刑罰。」

至於投機份子,則是抱持著「覺得這次應該不會被抓到」的心態而犯下酒駕行為。不過正因為這類人總是以為可以逃過法律的制裁,因此黃致豪認為,就算酒駕刑罰再怎麼重,也不會減少這類投機份子的僥倖心態,「這種人需要的是『酒駕一次終身不得考照用車』的行政處分,依然不是單純的重刑。」

吳慷仁好奇為何酒駕法則感覺頗輕,意外釣出律師說明。(圖/翻攝自FB)
吳慷仁好奇為何酒駕法則感覺頗輕,意外釣出律師說明。(圖/翻攝自FB)

最後,黃致豪指出,其實台灣近幾年來已是有史以來重大犯罪的相對低點,酒駕案件也一直在下降,更直言「酒駕唯一死刑(重刑)」或者「只有全面禁酒才能禁止酒駕」這2種極端論調,都是全然忽略社會體系的變遷、人性,與法律政策的情緒觀點,「恐怕不能真正解決問題」。

【更多中天快點TV報導】
男星拍MV曝「從攀岩場3米高牆墜落」!自爆驚險心境:只想到3個孩子怎麼辦…
男星來台追夢碰壁「4個月0收入」!自爆有「被當性工具的感覺」曝前公司陰暗面→消失幕前

相關文章

分享