跨年夜氣溫驟降!「急性中風」機率增大 營養師吐「5徵兆」要注意:減少死亡風險

記者王柏文/綜合報導

近期氣溫持續下降,而氣象專家吳德榮表示,跨年(31)夜時至元旦清晨,氣溫偏低,各地區的平地最低氣溫約在13至15度,天氣偏冷,戶外活動、應注意保暖,對此營養師高敏敏更提醒,氣溫驟降容易造成血管收縮、恐增加「急性中風」的發作機率,因此她指出中風前5徵兆,更點出1個要領,直言「這樣做可以減少失能與死亡風險」,引發討論。

跨年夜到元旦間氣溫預計偏低,低溫將下探到13度。(圖/中央社)
跨年夜到元旦間氣溫預計偏低,低溫將下探到13度。(圖/中央社)

高敏敏在臉書上表示,這是此生必記口訣「中風前6徵兆」,她坦言「只要突然有任一項症狀,請打119送醫!才能把握黃金時間!減少失能與死亡風險」,首先是「Balance失去平衡」,無意間身體失去平衡、容易跌倒;第二是「Eye 眼睛模糊」,忽然視線模糊;第三是「Face 嘴歪臉斜」,嘴巴或臉部突然變型、歪斜;第四是「Arm 手腳無力」,單隻手或單隻腳忽然無力;第五則為「Speech 口齒不清」,突然言語無法表達、口齒不清。而最後的口訣最重要,為「Time 記下時間」,高敏敏更強調「這一點務必記住,非常重要的要領,發生以上其中一項症狀,請記下時間、並盡快就診!」

▲高敏敏在臉書上表示,這是此生必記口訣「中風前6徵兆」。(圖/翻攝自高敏敏 營養師臉書)
▲高敏敏在臉書上表示,這是此生必記口訣「中風前6徵兆」。(圖/翻攝自高敏敏 營養師臉書)

最後高敏敏也說「臨床上很多人在嚴重中風前,其實都有徵兆,或是曾經小中風而不以為意,加上有些人小中風,發生的時間可能只有幾分鐘,不超過一天就會恢復,所以很容易被忽略」,高敏敏也提醒,「一定要把握中風前送醫黃金時間,多一份機警、少一輩子遺憾,天冷了,也要以洋蔥式穿搭,預防勝於治療」。

【更多中天快點TV報導】
國民黨扯下「林靜儀人設」假面具!他抖出過往實例:政治人格完全破產
「2024總統大選」藍綠誰勝出?邱毅點出「1指標」定勝負:八成以上是賴清德
侯友宜NO.1!政治人物好感度排名出爐 蔡英文卻墊底…關鍵原因曝光

相關文章

分享