將魔手伸進網路?NCC增「網路傳播業務」爆民怨…他擔憂坦言:言論自由保障結束了

記者陳冠萍/綜合報導

立法院昨(28日)三讀修正通過表示,NCC掌管事項中,會新增網際網路傳播相關業務,消息一出立即引起許多人的震驚。對於此事,作家洛杉基痛批,政府此決議根本是讓NCC將魔掌伸向網路傳播,這讓他直罵蔡英文:「連臉皮都不要了!」

立法院昨(28日)三讀修正通過表示,NCC掌管事項中,會新增網際網路傳播相關業務。(圖/中天新聞)
立法院昨(28日)三讀修正通過表示,NCC掌管事項中,會新增網際網路傳播相關業務。(圖/中天新聞)

立法院昨(28日)三讀修正通過表示,NCC掌管事項中,會新增網際網路傳播相關業務,而相關業務中則包含法令之訂定、擬訂、修正、廢止等權利,此消息一出引起很多人的反彈。對此,NCC也發布新聞稿,解釋了「數位通訊傳播服務法」草案。

NCC表示,數通法草案參考歐盟數位服務法(DSA)草案等國際相關法制規範,以數位通訊傳播中介服務提供者為規範對象,並以自律先行,強化規管對象之義務及資訊透明度,並加入他律、法律等公私協力概念與作為,以彰顯多方參與的網際網路治理(Internet Governance)精神。

NCC強調說,針對各界關切網路內容之處理,網路世界為實體社會之延伸,由政府各部門依其權責及主管法令規範處理,數通法草案介接各部會實體作用法,如網路出現違法內容,各法律之中央主管機關得經法院程序後始得限制該違法資訊。

NCC解釋,數通法草案主要涵蓋中介服務提供者資訊揭露、提出透明度報告、通知及回應等相關義務。此外,為強化對使用者之保障,該草案要求線上平臺如移除使用者貼文,或對使用者處以停權等相關限制行為時,必須說明原因,並提供異議機制,以保障使用者權益。更重要的是,草案課予業者將資訊限制登載於共同資料庫的資訊透明義務。另外,針對規模較大之線上平臺,該草案要求平臺必須每年進行風險評估管理,並接受外部獨立稽核,以確保其服務不會受到惡意濫用,對社會造成危害。

而NCC補充,為了有效促成自律機制之運作及落實,草案規劃設立專責機構,以納入多方利害關係人觀點及參與,促進並協助業者落實自律機制,推廣資訊素養教育,強化產業與政府機關、民間社會之溝通交流,共同打造一個自由、安全的網路環境。

最後NCC強調,此次提出之數通法草案,係參考國際法制規範趨勢及我國情境,經該會工作小組密集討論後擬定,29日的委員會議就草案的架構及原則進行討論,草案條文全文後續將在該會委員會議審議通過、完成法制作業程序後對外周知,並將接續辦理說明會、公聽會及部會協商程序,NCC將以開放政府角度,歡迎產、官、學、研各界提供卓見。

根據《中時新聞網》報導,作家洛杉基對於政府與NCC作為感到非常不滿。洛杉基指出,現在蔡英文政府就是準備讓NCC將魔掌伸向網路傳播,這真是連臉皮都不要了。此外,洛杉基質疑說,明明現在就已經有網路警察,那NCC的定位在哪?難道是要做網路警總的角色嗎?洛杉基直言,如若這個草案真的通過,那所謂的「憲法保障言論自由自此結束了」。

【更多中天快點TV報導】
👉又一頻道退出台灣!明年4月開始停播
👉歌手何韻詩涉犯「發布煽動刊物」遭逮!她急發「17字聲明」曝最新動態
👉20歲弟肚子痛狂腹瀉!吃藥看診全無效 醫一查嚇傻…嘆:已是大腸癌末期

相關文章

分享