陸疫情爆發!急抓非法入境 4人「頭掛照片+姓名」遊街示眾 黨媒傻眼:文革還在繼續…

記者張立人/綜合報導

大陸疫情近期再次爆發,地方政府也紛紛繃緊神經。但在28日時卻在網路上流傳一支「遊街示眾」的影片,4名非法入境的民眾被警方逮捕,並在身前背上個人照片、姓名等資料,彷彿現代版「文化大革命」。

大陸地方政府實施非法入境的遊街懲治,遭媒體一致砲轟。(合成圖/翻攝自吳文行推特)
大陸地方政府實施非法入境的遊街懲治,遭媒體一致砲轟。(合成圖/翻攝自吳文行推特)

根據大陸官媒《廣西新聞網》公開的影片,只見4名嫌犯身穿全白防護套裝、口罩,被手持槍枝的武裝警察要求在人滿為患的市集行走。雖然4人全身包得密不透風,但胸前懸掛的大頭貼照片、個人姓名都一覽無疑,毫無隱私可言。而靖西市公安局則說明,示眾形式的懲戒行動,可以有效遏止境外非法移入的案件發生,直言在合理範圍內,並沒有過當、不合適的問題。另外,根據靖西市公開的來看,走私、人口販賣等違法人員也被列入遊街懲戒的名單中。

然而,政府的做法卻引來不少媒體、民眾的不滿。他們認為文化大革命的極端手段,在多年的宣導跟修正後已慢慢減少,甚至在2010年時官方更明文禁止這樣的羞辱懲治作法。就連直屬於共產黨麾下的《新京報》也在昨(29)日發聲明譴責,直指這樣的行為已違反「依法治國」的規範,即使是為了防堵疫情,也不能讓過去的問題再次重演,對遊街懲處發起抨擊。

【更多中天快點TV報導】
驚現1傳100↑「超級傳播者」 泰聖誕夜玩完…暴增700例Omicron流竄!
客廳當泳池!狂媽「戴泳帽+蛙鏡」直接魚缸游起來…網看呆:貧窮限制想像
男友酒駕釀禍…21歲網美下身癱瘓 臨死前控訴「卡被盜刷」:他媽死不承認!

相關文章

分享