女法官駁回蔡英文「論文門」!遭彭文正提告求償200萬 北院判決出爐

社群中心/綜合報導

總統蔡英文的博士「論文門」引來爭議,資深媒體人彭文正因為認為總統蔡英文博士論文造假,提出「確認論文不存在」之訴,卻被台北地方法院法官張詠惠以「顯無理由」駁回,他認為該判決已侵害自己的名譽權與人格權,故向張詠惠提告求償200萬元。彭文正因為滯留美國僅能透過視訊出庭,宣稱張詠惠的判決是他不可承受,害他被網友和媒體羞辱,要是他勝訴,願只拿1450元賠償,而台北地院今日判他全部敗訴。

彭文正2019年提起民事訴訟,主張蔡英文1984年倫敦政經學院的博士論文與學位造假,要求確認蔡英文博士論文不存在,張詠惠在去年1月認為不符合確認法律關係的訴訟要件,彭文正被判敗訴,後來彭文正不服上訴,高等法院在今年1月時撤銷一審判決,發回更審。

總統蔡英文的博士「論文門」引來爭議,資深媒體人彭文正因為認為總統蔡英文博士論文造假,提出「確認論文不存在」之訴。(圖/翻攝彭文正、蔡英文臉書)

彭文正認為該判決已經侵害自己的名譽權與人格權,所以向張詠惠提告求償200萬元,但彭文正另外被蔡英文指控涉嫌妨害名譽遭起訴,卻滯留在美國不出庭,刑案部分被通緝到2035年為止,因此本件開庭時除委任律師代為陳述,也請求視訊出庭。

台北地院13日開庭審理此案,彭文正也首度獲准從美國視訊遠距出庭辯論,他強調,自己因為「論文門」遭蔡英文提告並淪為通緝犯,經歷長達820天的煎熬後,不但14歲女兒曾在電話中痛哭5分鐘,94歲的母親還曾經昏厥,承諾若勝訴的話,願意只拿1450元賠償,其他則捐給司改。

對於彭文正的恭維,洪文慧僅提醒「針對本案,好嗎?」並釐清彭文正的求償項目,包括委任2位律師的訴訟酬勞各10萬,認為張詠惠判決書「以有為無、以無為有」的錯誤部分,求償150萬,而剩餘30萬元則是主張提前洩露判決新聞稿給媒體的不當行為。此外,張詠惠委任的律師也強調,新聞稿的製作和發布和她無關。

【更多中天快點TV報導】
越獄風雲動物版!盤點2021「動物逃家大事記」 水豚偷溜爽逛街、紅猴逃家卻輸給蘋果
嘉義男懸賞50萬找愛貓!網友嗨翻加入尋貓行列 2小時後突刪文…網羨煞:誰提前領年終?

相關文章

分享