防疫旅館爆群聚!他開門5秒「對面房客就確診」…醫檢查驚曝:走廊滿滿都病毒

記者樓冠陞/綜合報導

紐西蘭1間防疫旅館日前爆發一起群聚感染事件!據了解,有1名從菲律賓入境的旅客確診後,被安排至飯店內隔離,不料卻因此傳染給另外3名房客。當地研究人員調查後指出,病毒是在房門被短暫打開後,透過走廊傳播出去。

示意圖/翻攝自Pixabay
紐西蘭發生一起飯店群聚感染事件,且傳染途徑竟然是走廊。(示意圖/翻攝自Pixabay)

綜合外媒報導,紐西蘭今年7月時曾有1名從菲律賓入境的旅客確診,隨後便安排至1間防疫旅館隔離,另外也有5名從阿聯酋入境的旅客也因有1人染疫,而被安排至同一處隔離。這2組旅客住在同樓層,但全數被禁止外出,僅有醫護人員體檢送餐時,才能短暫允許開門。

不過就在隔離期間,從阿聯酋入境的旅客竟又有3人被傳染,且衛生單位透過基因定序檢查後,更發現與他們同行的友人並非感染源,而是與菲律賓入境的旅客相同。對此研究人員調閱監視器畫面後分析,病毒應是在這2房間「4次同時開門」時,在走廊上以短短幾秒的時間,透過空氣傳播。

報導指出,紐西蘭這起防疫旅館的群聚感染事件,並非首度出現「走廊傳播」。據了解,香港在今年12月初也曾有1房客,竟被從未見面的對房Omicron患者傳染,顯見就算只是開門短短幾秒取餐,都可能因此染疫,更證明了新冠肺炎在空氣中的傳播力究竟有多麼強大。

【更多中天快點TV報導】
2年來頭一遭!全球平均每天「爆100萬例確診」 Omicron流竄超快…
Omicron猛烈侵全球!以色列警告「一條件」快打第4劑疫苗
又有變種病毒!Delmicron神秘現蹤…專家曝「雙重變異」傳播力超強:染上就重症

相關文章

分享