台女赴韓遭撞死…酒駕男判8年「法院嫌太重」重審!父心碎:重罰慣犯竟違憲?

記者江宜潔/綜合報導

台灣一名赴南韓攻讀博士學位的女學生曾以琳,去年11月在首爾街頭遭酒駕慣犯撞死,一二審皆遭判處8年刑,不過大法官日前審理以「處罰過重」為由,裁定違憲後失去效力,韓國最高法院昨(30)日也將此案發回重審,而曾以琳的父親曾慶暉今(31)日對此直呼,實在是對韓國法律太失望!

事實上,在2020年撞死曾以琳之前,該名肇事的52歲金姓男子已有2次酒駕前科,因此該案適用於《道路交通法》加重處罰條例,而南韓檢方一審求處金男6年刑,不過量刑委員會建議刑期應為4~8年,最終一審宣判較檢方求刑更重為8年刑,二審同樣維持原判。

台灣一名赴南韓攻讀博士學位的女學生曾以琳,去年11月在首爾街頭遭酒駕慣犯撞死。(圖/中天新聞)
台灣一名赴南韓攻讀博士學位的女學生曾以琳,去年11月在首爾街頭遭酒駕慣犯撞死。(圖/中天新聞)

不過根據《韓聯社》報導,韓國最高法院30日將此案發回首爾中央地方法院重審,表示金男判決適用條文違憲,曾以琳案在一審及二審判決中都是將特殊犯罪加重刑責及道路交通法合併量刑,被指稱「過於嚴厲」因此要求重審。

根據《中央社》報導,曾以琳的父親曾慶暉電訪指出,台灣近日針對酒駕議題相當重視,同時也將修法加重懲處酒駕,但韓國最高法院竟認為對多次酒駕重罰是違憲,他坦言:「對韓國法律太失望!」曾慶暉與妻子聽到判決時既心碎又心累,畢竟寶貝女兒猶如手中捧著的珍珠般。

此外,曾慶暉提及在審理期間,曾以琳的朋友曾發起1人1信給法官,敘述金男為酒駕累犯故要求法官給予「更嚴重的懲罰」,讓韓國社會重視酒駕犯罪。另一邊,金男一度在法庭上頻頻表達歉意,但判決出爐隔天卻又提出上訴,曾慶暉不禁質疑他的悔意何在,並會持續請律師打官司,期盼韓國重視酒駕犯罪。

《中天關心您|喝酒不開車!未滿18歲禁止飲酒,飲酒過多有害健康》

【更多中天快點TV報導】
▲4生肖「破大財、犯車關」跨年別上山!加碼4人「財氣旺爆」今晚中樂透:口袋記得放2物
▲嫩妹嚐禁果!網戀迷上帥廚師「連防火巷都啪」…激戰11次搞大肚傻喊:我甘願
▲指揮家「棒子揮到床上」!大方揪女鋼琴師「同房演奏」…妻抓包冷問小三:老師的好用嗎
▲色姊夫灌醉小姨子…孕妻「冷看不倫戰」還幫妹脫內內!他扯辯:以為是老婆

相關文章

分享