WHO「終結疫情」時間點曝!譚德塞揭各國計畫:2022年有望結束新冠

記者江宜潔/綜合報導

飽受疫情肆虐的2021年結束了,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前也在新年演講中提到,因目前資源及能力足夠,他對2022年擊敗新冠病毒抱持樂觀態度,且訂下7月前所有國家達成70%人口完整接種的目標,同時呼籲各國政府務必團結一心,切勿囤積疫苗。

根據《路透社》報導,譚德塞在12月30日的新年演講中提到,新冠病毒在國際間蔓延,至今已有500萬人因染疫死亡,但我們同時也逐漸擁有能結束疫情的資源及能力,沒道理無法終結這場災難,但成功與否將取決於各國政府的心態,大家必須團結一致行動才有希望。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(圖/WHO官網)
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(圖/WHO官網)

此外,非洲地區甚至還有4分之3的醫護人員尚未接種,譚德塞認為這明顯代表各國間的疫苗不平等,且在WHO會員國當中,目前也僅一半國家達「40%人口完整接種」的目標,他對此坦言因「民族主義」囤積疫苗的行為,只會讓疫情大流行,「不平等的時間越久,等同於疫情又再延長!」

譚德塞強調,不平等狀況一旦結束,全球就能結束疫情大流行,他也對於2022年擊敗新冠病毒抱持樂觀態度,同時呼籲富國將疫苗分享給全球疫苗取得機制(COVAX)等平台。此外,WHO也為2022年訂定新目標,期盼7月以前能讓所有國家的70%人口完整接種,徹底終結疫情。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

相關文章

分享