失智母過世留千萬!兄弟倆「偷拿印章爽領」 下秒…她開帳戶驚問:為啥我沒有?

記者樓冠陞/綜合報導

基隆有1對湯姓兄弟,他們的母親在2015年1月因為中風住院,並在出院會發現其大腦退化,引發中度失智症。不料兄弟倆竟直接拿著母親的印章與存摺,在2年內盜領1000萬元對分,此事直到2018年6月湯母過世後,才被她的大女兒發現,隨後向2個弟弟提告,各因觸犯偽造文書、詐欺取財等罪,遭判1年10月徒刑。

基隆1對兄弟趁母親中風失智,竟盜領1000元存款占為己有。(示意圖/翻攝自Pixabay
基隆1對兄弟趁母親中風失智,竟盜領1000元存款占為己有。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據判決書,這對兄弟在法庭上辯稱,領取的1000萬元皆屬於2人,因為這是2人在2001年父親過世後,共同繼承1間房子的長期租金,不過只是先由母親「代收」。他們強調,儘管母親當時中風,但意識清楚,因此在領款前都有先經過母親的同意,才會使用母親的印章、冒簽她的名字。

兄弟倆表示,家族成員在父親過世後達成遺產分割協議,除了確切指定內湖房屋歸2人所有外,租金也同樣屬於2人,由此可見內湖房屋的租金本就該是兄弟倆所有。另外,弟弟則向法官表示,基於做兒子的孝順,也沒有要求母親「代收」的租金應存入2人的帳戶。

不過,向2弟弟提告的大姊反駁,父親過世後,遺產協議的確是將內湖的房地過戶給弟弟,但當時大家有說好只過戶房地,而租金則依然是母親來收,並當成是她的生活費。後來母親過世後,她也曾詢問大弟:「媽媽有要將租金轉到你們帳戶嗎?」大弟對此只回了一字「沒」。

法官依據相關事證後,認為湯母中風且罹患中度失智症,並無法證明她當時是否意識清楚,也無法確認是否有授意兄弟領錢,因此認定兄弟倆盜蓋印章、冒簽名字的行為,已經觸犯偽造文書、詐欺取財等罪,考慮到盜領金額龐大,且兄弟倆犯案後態度不佳,故一審各判2人1年10月徒刑,全案可上訴。

【更多中天快點TV報導】
要不到錢!碩士女冷眼看男友「榔頭殺父」再棄屍 遭逮竟瞎扯:憂鬱症發作了
台女赴韓遭撞死…酒駕男判8年「法院嫌太重」重審!父心碎:重罰慣犯竟違憲?
討錢不成…她偕男友揮榔頭「老父爆頭慘死」 被逮竟嗆:沒錢就會得憂鬱症!

相關文章

分享