蔡英文親擬新年談話!蔡重申「堅守主權」:提醒北京「勿誤判情勢」

記者陳真/綜合報導

總統蔡英文今(1日)於府內發表2022新年談話,以「堅韌台灣,立足世界 World as One」為主題,談到兩岸關係時,提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張。並表示軍事衝突只會衝擊經濟,絕不是解決兩岸分歧的選項。而總統府發言人張惇涵透露,蔡英文親自草擬新年談話的部分初稿,總統在兩岸議題上態度清晰,兩岸雖有各自挑戰,但也各自有對人民福祉所應承擔的責任,維持區域和平穩定,則是兩岸應該共同肩負的責任。

蔡英文發表新年談話。(圖/取自臉書)
蔡英文發表新年談話。(圖/取自臉書)

張惇涵今日發文表示,2022年的下半年,台灣將進入激烈的選舉競爭中;但不只是國內,從區域至國際情勢變遷,挑戰接踵而來。張惇涵提到,目前香港的情勢發展仍讓人感到擔憂,而中國大陸去年一整年在台海周邊軍事動作頻頻,而總統蔡英文在談話中也再次向世界傳達台灣堅定的立場:堅守主權、捍衛領土主權與國家安全,維持印太地區的和平穩定。蔡英文也再次重申「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,同時也提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張。

張惇涵也說,這次2022年的元旦談話文稿,也延續去年國慶談話,蔡英文親自草擬今年新年談話的部分初稿。張惇涵認為,蔡英文的態度很清晰,兩岸雖有各自挑戰,但也各自有對人民福祉所應該承擔的責任,而維持區域和平穩定,則是兩岸應該共同肩負的責任。

張惇涵總結,2021年是很特別的一年,台灣挺過年中的疫情挑戰,在年底其實也順利完成了公投;而公投的結果,不僅說明台灣逐漸走向更成熟的公民社會,也展現出台灣走向世界的決心。

張惇涵表示,在變遷的局勢中,有不變的堅持,三個持續就是執政團隊的不變堅持,過去一年,台灣人民再一次向全世界展現我們的堅韌;新的一年,堅韌的台灣,我們要堅定步伐,不只要走向世界,台灣更要立足世界。「2022,讓我們團結一致,讓台灣持續發光發熱」。

【更多中天快點TV報導】
元旦談兩岸關係!蔡英文籲陸當局「切勿誤判形勢」:軍事衝突將衝擊經濟穩定
藍營2022九合一大選全力以赴!朱立倫提「最佳名單」信心喊話:年後就佈局
當自家小金庫?國企猛捐上億給高市府 馬英九痛罵民進黨:把國營事業當黨營

相關文章

分享