統一是兩岸心願?習近平致詞遭嗆「幹嘛亂幫許願」!陸委會堅持:前途由台灣人決定

記者江宜潔/綜合報導

大家對於2022年有著不少新希望,不過大陸國家主席習近平卻在新年致詞中,喊話要實現祖國完全統一,並強調這是兩岸同胞的「共同心願」,被不少國人痛批:「幹嘛亂幫別人許願!」陸委會對此呼籲,領導人應在「和平、對等、民主、對話」下推進兩岸互動,必須尊重台灣未來前途,必須由台灣人自己決定。

習近平在致詞中宣稱:「祖國一直牽掛著香港、澳門的繁榮穩定,只有和衷共濟、共同努力,一國兩制才能行穩致遠。」甚至強調:「實現祖國完全統一,是兩岸同胞的共同心願,真誠期盼全體中華兒女攜手向前,共創中華民族美好未來。」結果言論一出惹怒不少網友,大家紛紛怒轟:「有夠扯」、「幹嘛亂幫別人許新年願望!」

大家對於2022年有著不少新希望,不過大陸國家主席習近平卻在新年致詞中,喊話要實現祖國完全統一,並強調這是兩岸同胞的「共同心願」。(圖/人民網)
大家對於2022年有著不少新希望,不過大陸國家主席習近平卻在新年致詞中,喊話要實現祖國完全統一,並強調這是兩岸同胞的「共同心願」。(圖/人民網)

陸委會表示,北京當局在面對全球情勢及內外部的複雜挑戰之下,應優先改善民生經濟、人權自由等問題,同時更應調整其脅迫恫嚇台灣的頑固思維與手段,這才是處理兩岸關係最務實之正道。陸委會也強調,我國政府的兩岸政策始終一貫,我們不挑釁、不冒進,致力維護台海及區域和平穩定,堅定捍衛國家主權及民主自由。

此外,陸委會呼籲領導人應在「和平、對等、民主、對話」下推進兩岸互動,除了必須尊重台灣堅持民主憲政體制、堅持兩岸互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞外,更應尊重台灣堅持未來前途得由台灣人民自己決定,這4個堅持的共同認知,是台灣主流民意、堅定不移的底線!

【更多中天快點TV報導】
▲4生肖「破大財、犯車關」跨年別上山!加碼4人「財氣旺爆」今晚中樂透:口袋記得放2物
▲WHO「終結疫情」時間點曝!譚德塞揭各國計畫:2022年有望結束新冠
▲北市警竟有狼!淋浴間「上方詭手狂伸」…女警洗到一半羞洩春光:他不是第1次
▲新婚「一低頭」秒離婚!她嚇喊「老公下面超詭異」怕到抖…火速逃回娘家:你這是騙婚

相關文章

分享